首页 串口通信 串口通信
回帖 发帖
正文

点击:1880 回复:30

一个工程要用到24台称重仪表,老板出于想省钱的原因全部都用了上海某华仪表,PLC是用施耐德tm241,准备分开两个通讯口通讯,发现该仪表只支持ascii通讯,于是根据说明书编写报文,然后用功能块发送读取这样,,,,通讯方式我采用的是上一个功能快的busy位下降沿去接通下一个这样无缝连接,,出来的效果是隔了一个才能读取回来,,然后调整通讯方法改用分时触发,就能全部读回来,但是通讯速度非常低,就是反应不过来,有时候还不能反应,就是实际重量已经改变了,但读回来的数据还是没变化,估计是掉包了,,,这个仪表最高支持9600的波特率,,,请问大家是我的通讯方式有错还是仪表本身通讯机制就这样?或者有什么更好的方法,,,
附件 IMG_20201116_104338.jpg
附件 IMG_20201108_114815.jpg
耀华C8的仪表就这样了,FX2N的和信捷XC3的我都用过,延时至少要0.3秒,我是5个表一圈下来1.5秒。
可以用Modbus Poll实际测试一下,看看仪表延迟返回时间是多少了
本身Modbus ASCII就是要比Modbus RTU要慢。

引用 guanyumou 在 2020/11/17 11:25:06 发言【内容省略】

这个表不支持MODBUS,是自由协议
附件 1111.jpg
附件 22222.jpg
最后修改:2020/11/17 11:31:35
做到这一步了,可以再加6个信捷XD3-16的PLC,一个带4个仪表,称重控制什么的由这些PLC处理,
施耐德与这6个PLC走MODBUS负责发送需要的称重重量和读取实际的称重重量
信捷这个PLC有什么优势吗,我现在的施耐德是带网口的,可以用以太网来读取他们

引用 YXBK 在 2020/11/17 11:29:17 发言【内容省略】

楼主的标题就是Modbus ASCII,所以我建议它改用一些第三方工具先行调试。

引用 51477工控迷 在 2020/11/17 12:58:13 发言【内容省略】

施耐德M241的PLC已然很不错了,没必要改用信捷PLC。

引用 51477工控迷 在 2020/11/17 12:58:13 发言【内容省略】

施耐德2个口,各带12站并不多,看你标题是Modbus ASCII协议,实际上应该自定义协议吧,那PLC这里就自由口编程就是了。

真正自由口通信好用的PLC,也不见得就是信捷PLC,比如海为的也很好用,如果要按4楼版主的建议,那得加多少信捷PLC啊,呵呵。那要这么说加几个几十元的单片机,也可以哦。再说了,可以扩展多个串口的PLC也有很多,他们实现自由口通信也不难。
最后修改:2020/11/17 14:39:32

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯