首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:9394 回复:107

回复老兔子:我的观点与你的节电实践是相同的,从实践方面看不是新鲜技术。实践走在理论的前面,理论阻碍着实践的发展。
在当代人们为什么否认利用电容器在电感负载中节约电能呢? 这就是书中的一段话产生的:书中讲电感与电容器串联时,感抗与容抗互相抵消,电路中的总阻抗=纯电阻,总阻抗最小,电流最大。
根据这段话认为调谐电路具有选择信号的能力,是在谐振时从电源输入电流增大产生的,不是谐振产生的。所以人们否认无功补偿时,在电感负载中节约电能的事实。
你说串联电容器减少空载电流,我相信是事实,我们的观点相同。但书中和权威人都认为是增加电流。
你承认串联电容器电流减少并且会节电。这就有了我们的共同语言,是大问题;对节电原因认识不同是小问题。

引用 gclzfc 在 2010/7/3 7:59:25 发言【内容省略】

算了吧,你别想找我做你的支持者,我当年的电焊机空载节能既符合电工理论,也符合实际,根本与你的“奇迹”是两码事!!!!!
我们没有什么共同的语言,相反,我们的观点相差十万八千公里。
我的节能技术根本不是什么“串连谐振能量”,跟你的观点牛头不搭马嘴。简单得不再简单,就是电容限流原理。
你在中国工控请求别人做的所谓“串连谐振”试验根本无法做,你自己的试验结果也是漏洞百出,骗不懂的人还可以!!!!!
你和那位刘大师的讨论就已经陷入歧道。
回复62楼:
参加论坛目的就是互相交流,共同提高,做好节电工作。
有不同观点是正常的,想不想交流是你自己的事情。但有人发帖,我必须回复。我是普通人,不论观点是否正确?都不会有什么作用。
引用节电专家的话:“凡是念过书的人都知道有功功率因数不能大于1,输出大于输入是不可能的,开始时我们也不敢相信这是事实,但经过多次测量其结果都是一样的。例如:对某台电机安装了节电器(以电容器为主要器件),如果该台电机做节电后功率因数达到0.98以上,该电机的用电显著下降(即节电)。但是经过节电器后,送入电机的功率却有明显的增加。这一减一增预示着节能改造的新突破。下面是做节电改造过程中遇到的困惑,即节能的奇迹之一:
大同砖厂:
(1)节电前:输入132KW,负载做功功率108 KW,有功功率因数0.74
(2)节电后:输入96KW,负载做功功率128 KW,有功功率因数0.99
节电率(132-96)/132=27.3%;B、输出功率大于输入功率(128-96)/96=33.3%  ”
尊敬的电工朋友 :上面是节电专家的原话,这段话说明什么呢?
本人分析如下:
1、节电事实是客观存在的,不是说的假话,但利用书中理论又是无法解答的。此种情况不是他一个人遇到的,凡是做无功补偿的人都遇到过,否则,就不会出现节约电能30-50%的效果。
2、理论与实践的矛盾怎么办?是利用书中理论否认实践呢?还是探讨新理论反映出节电的本质呢?节电专家第一个承认:谐振能存在。输入+谐振能=负载做功增大+损耗。新观点能反映出节电的本质,但人们无法接受。
3、电工的新任务是什么呢?是否认节电奇迹事实,阻止节电工作的发展?还是探讨新观点,做节电的带头人?
4、因有节电奇迹,所以产生新的计算方法,利用品质因数Q2,能计算出谐振能的大小,电工朋友是否研究一下,新计算方法是否正确呢?
仔细看了楼主近期有关这方面的2个帖子,大概明白了你的意思,现在正在着手准备您提到的实验物品,促使我这样做的原因有二:1、我查阅了您在论坛里近3年的帖子,发现您一直在这个问题上较真,这种精神值得敬佩;2、您对“无功功率因数”的定义,以我的学识闻所未闻,但是仔细琢磨您说的不是完全没有道理,说明您在这些问题上的确动了脑筋。
这个问题如果流于口水战就没什么意思了,我想还是根据实验结果来做有针对性的讨论,在我的头脑里,L、C、R串联谐振电路,书上只是说此时的电流最大(很可能是跟LC没有谐振时比较),并没有说在L、R的基础上加个能产生谐振的C其电流就一定增大。不管怎样,我会在实验后来参加讨论,大概十天内吧……
最后修改:2010/7/11 18:25:25
尊敬的风尘居士:
看到您的帖子很高兴,如果有您的帮助一切都好办了。能否给我发一个邮件,我想在邮箱中交流。新观点是一个科学体系,几句话是说不清楚的。
我的邮箱:GCLZFC@163.COM;
从论坛中得知,理论的作用是很大的,现在能源紧张,节约电能50%没有领导支持?为什么?领导听信权威的,权威人不承认利用电容器会节约电能,电视台、报纸不宣传节电的奇迹,在论坛中发表,受到绝大多少人反对?
回复66楼:
电容在电路中是可以节能的。昨天和供电公司的同仁一起到10KV线路的现场解决高压补偿柜的问题。把电容投入线路线路的电压立马就上升几拾伏。刚开始供电公司的人还将信将儗。看了几个后才相信有用。所以节能要大家认识有个过程。
回复67楼:
你说的很好,对节电问题认识需要有一个过程。因为从书中理论看,节电效果计算不出来,其原因就是:电容器具有调相作用是事物的假象,安装适当的电容器后,输入的电流减小,有功功率因数提高,负载做功大小不变。
从表面看,非常正确。但认真分析,就会发现问题,如果真的具有调相作用,那么,电感负载中的电流、和有功功率因数与总电路中大小相同。
没有做节电工作的人,也是认为是相同的。做过节电工作的人,就会发现电感负载并联适当的电容器后,负载中的电流和电压都增加,负载做功增多。
在治理有害谐波时,增加电抗和电容为什么会节约电能呢?从论坛中得知:有害谐振与电流的正弦波频率不同,当增加电抗和电容时,有害谐波能量消耗大,就减小了有害谐波。在此同时电流也增加了损耗,但因安装适当的电容器后,电流正弦波发生谐振,其能量增大一倍以上,远远地大于增加的损耗。所以会节约电能。节约的电能也是人们没有想到的奇迹。
怎样认识这个奇迹?确实很难,不论怎么样否认这个奇迹,是不正确的?
你知道能量守衡定律吗?谐振?是不是也要给它能源?它是不是本身也要消耗能量?那它的能源从什么地方得来?这样的话:如有一杯水,从这个杯子倒到另一个杯,反复倒几次,就变成二杯水了吗?     简直就是胡扯!
回复69楼:
共振、共鸣和谐振是三大物理现象,没有能量变化,三大物理现象会产生吗?电路谐振时负载做功增大的现象?你怎么解答呢?

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯