首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:280 回复:14

主机厂4月被裁,一直感觉个人履历挺好的,十年前做过两年烟草生产线电气设计,都是几千万的项目,又在汽车行业德企头部供应商做了六年机器人项目电气调试,常年出差,主机厂同行业3年设备维护,甲方乙方都做过,都是同行业第一公司,感觉工作不难找。五月出去玩了一趟,八月初回上海找工作,感觉上海主机厂进不去了,原计划找个外企偏电气方向出差少点的,没想到找了一个月,大部分是已读不回的,感觉这个年纪转行其它行业做电气程序,正经公司都不要了,嫌最近都是维护和调试,不想给你机会转。有机会面试都是外地主机厂,慢慢发现因为自己是转行进主机厂的,一直乙方项目思维干甲方活,感觉面试时在甲方面前自己就是半吊子,而且自己上家工资确实比较高,外地一般开不到,自己也不想去离上海太远的地方,所以面了几家,要不人家嫌我有些偏乙方,要不我嫌离上海远,工资低,一直没找到合适的。
目前拿到两家的意向,一个是奉贤国企掺股零部件维修工程师,18000,16薪,打听了下,设备大部分是老单位德企做的,比较熟悉,同行业,住的离现在租房地不远,基本早八晚六双休,暂时没夜班,下周估计能入职了,这点比上家主机厂强度小了很多,缺点是待遇掉三分之一还多,快一半了,工作由主机厂变零部件了,18000在上海有房养老可以,我86的没买房还是有些压力的,对了,offer没下来说是总部在审批,个人感觉是这个数对这个零部件都是高了,女友市里欧系皮包公司工资都比这个高,就是最近能稳定下吧。
第二家印度软件人力公司,翻墙查到在印度算是前三名吧,专业做软件人力外包的,上海刚开办公室,项目制的,有项目有收入,南通不是建斯堪尼亚么,印度单位应该接了他们的类似mes的系统,估计来几十个印度人,今天收到邮件职位是物联网行业专家,我做类似底层plc的,感觉沟通交流多点吧,这是我猜的,面试只是印度人技术面,过了,但是做啥内容,中国hr不是行业内也不清楚,印度面试官只是技术面也不知道,招聘网站写的技能要求都熟悉,看外网这公司就是卖人头,具体到了项目上才能知道具体工作细节,现在慌的是不知道去了具体做啥,35000,12薪,三年合同,hr说这项目大,一两年内做不完,感觉做完国内项目就悬了,对了要去斯堪尼亚欧洲总部培训两三月吧,就是和印度人提前熟悉下,一起面对斯堪尼亚的接头人吧,算是外企吧。优点是钱多,猜测做厂级上位对接,比我以前车间单机视野广,将来和老外一起长期做项目,虽然自己以前也有类似经历,但顶多两三月,但没这么长做过,估计锻炼人吧,缺点是项目制的,感觉能做个一两年吧,将来不确定性太多,而且南通离上海两百多公里,对女友感也是考验。
晚上和同时被裁老哥喝酒,老哥大我十岁,76年的,他附近找到个私企干电气设计,早八晚五,他目标明确,托上家进入早股票多,房子已买周边了,儿子刚到上海读书,就周边发展了,混到退休就行,有时我也想想,不想外面折腾了,国企发展得了,18000干到被开除或零部件厂倒闭得了,又不甘心,去南通赚个一两年快钱,后面又愁,或者又有啥机会,得干20年才能退休。
最近汽车业设备方向国内熄火了,前一阵我老单位德企都计划裁员200人了,汽车行业不论甲乙方将来估计有很大的不稳定性,估计要大洗牌。女友(在谈)因素不想离上海太远,在上海继续找强度低得外企也比较悬乎,碎碎念这么多,以前经常上论坛,最近感觉发工作问题的帖子比较少了,看过的工友发表下意见吧。
工资和经历都已经吊打论坛一群人了,你说的最近老德汽裁员,大家心里明白都是哪家了;如果是86的,建议还是在国企吧,毕竟还在说女朋友,那就是没结婚了,马上40了后续再不结婚,还有孩子老人都会成为很大的拖累和压力;
原来主机厂工资那么高!
86了,感觉别结婚要娃了、
自己多存点钱,早点退休。
我85的,娃都初二了。
长见识了,我们一直小公司混,累死累活万新

引用 bnnyygy 在 2024/9/5 9:34:00 发言【内容省略】

表情比你大几岁的同学,娃今年进小班····

引用 mengx9806 在 2024/9/5 11:07:59 发言【内容省略】

我同学的娃估摸着都要大学毕业了。

引用 bnnyygy 在 2024/9/5 16:55:02 发言【内容省略】

我也有小学同学的娃,大专毕业3年了
主机厂工资真高
楼主实力让人佩服!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯