首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:1060 回复:24

看到这个板块很多老前辈在劝退一些晚辈,说千万不要走工控这条道路,工控没有出路,我也不知道对还是错,今年是我从事工控行业的第十年,分享一下我这十年走过的工控路,非常平凡的职场之路,给大家参考参考工控的路到底要怎么走。
首先先自我介绍一下,本人来自广东的粤东小县城,家里我独子,上面还有两个姐姐,父母在家开个小店,现在已经退休3年,家里说不上穷,也绝对不富裕,我从毕业到现在,有印象父母给我花钱的,就是出来找工作的时候给了1300块钱,然后2016年的时候我女儿出生,有1000块红包钱给医生是我父母出的,所以我出社会后跟大多工控同行一样,家里给的经济帮助并不多,但家人都对我很好。本人也是普通的大专院校毕业生。
我是2013年7月毕业的,但是2013年2月份就出来工作了,第一个份工作是在佛山的一家陶瓷机械厂做电气技术员工作,主要工作就是在厂里接线什么的,后面就是出差接线,工资刚开始是1500,第二个月是1800,第三个月是2300,我做到7月份拿到毕业证就走了,走的时候老板给我开到2800块,在这里初步学到了做设备流水线的接线模式,还是写一些简单的欧姆龙PLC程序,为什么走的那么快呢,主要是出差太久了,都是去河南河北那里比较偏的地方,陶瓷厂都很偏僻,实在受不了了,4月份到5月份的时候在河北的一个陶瓷厂待了一个月,那里特别的偏僻,一出厂门口都是野兔,特别多,但是逮不到,而且特别缺水,上的都是旱厕,实在是受不了。到7月份的时候老板又让我出远差长时间,当时女朋友又过来住在我厂里的宿舍了,当时厂里宿舍多,一个人一间宿舍,所有果断选择辞职了,提出离职的时候老板找我谈了还给我加工资,然后我没答应,本来想再做一个月,也可以有时间租个房子落脚,结果当天下午老板娘就叫我办手续,让我再住一晚第二天必须要搬走,真的让我措手不及,当时心里真的又迷茫又恨老板一家,我工作的时候真的特别勤快,一个月有半个月都是在义务加班的,有一个月的周末都在帮老板家里种树,挖泥,纯义务的,想不到后面他这样对我,突然让我搬走我都不知道我要带着女朋友去哪里住。。后面我女朋友的老板娘知道了特地安排了一个宿舍给我们住,当时我女朋友在我工作的附近的快递站点找了一份文员的工作,我女朋友也是大专毕业和我同一个学校的,她是行政专业,然后我就在她的宿舍住了半个月,真的特别感谢这个快递站的老板娘。
到2013年8月份的时候,我在广东中山找了一份工作,也是做电气技术员,这是个设备大厂,在新三版挂牌的,在这里做了三年的技术员,转正了以后工资是3500,转正了以后就在工厂附件和女朋友租了一个瓦房,200块钱一个月,真的是瓦房,住了两年,刚开始的时候也经常出差,在这个厂里面大半个中国都跑遍了,锻炼了现场处理事情的能力和出去和怎么跟人打交道,后面一年就在珠三角这边跑,维修,送机器,跟配件和客户的设备主管公关什么的都做,一个有半个月都在外面的,在厂里就在调试机器,很少做装配了,在家里就学习编程什么的,三菱,西门子还有视觉机器人编程什么都学,在厂里调试碰到的问题就回来查资料,买书。别人出去解决不了的问题都是我出去解决,不知道是不是我的错觉,我个人感觉当时我在那里的技术员技术是最好的,工资也是升到了5000块一个月,加上加班工资能拿到5500左右,但是我一直想做电气工程师,我觉得我的技术也达到了,但是电气工程部的老大一直不肯提拔我,我也找过他,他也是一直在说再看看什么的,后面通过一些老员工的说法和我自己的观察,我就知道是怎么回事了,这个电气老大他不喜欢好学的,性格比较跳脱的人,用老员工的原话说就是他喜欢老实听话的,有点傻傻的人,而且他是河南人,喜欢提拔他们河南的,我没有针对河南人的意思啊,只是说我们公司电气部的老大的个人做法就是这样,他也只能代表他自己。后来到2016年9月的时候乘着我小孩出生,然后出生的时候被羊水呛到了,要住院什么的要搞一个多月,他不批我假我就选择自离了,期间闹得非常不愉快,在这里就不提了,小孩今晚开家长会,有空再接着写
说到这里,确实河南人有这方面的情绪;
工控人生活不易,都是靠初期努力拼出来的,但这个积累会对后期产生长远的效益。
一样米养百样人,个人是代表不了整个群体的,写这个只是说碰到了这方面的人和事情,不是为了搞地域歧视,没什么意义
是的,往往刚出社会的时候其实是最难的,所有现在的毕业生出来都不容易,除非本身家庭就比较好的
投胎是个技术活,现在大学毕业工作成家等等,没有家庭背景,靠个人能力闯,很难!
不知道在哪里可以在帖子下接着写的,只能回复这里接着写了。小孩出生以后我就在老家待了差不多两个月,一个是小孩每天都要去医院做高压氧气,走不开,还有就是已经自离了,没有班上,所以不着急。这期间呆在家里思考人生,就在想接下来的路要怎么走,是继续出去打工,还是就呆在老家不出去了,也去了政府举办的招聘会,去县城的工业园区转了转,都没有发现合适自己的工作,也想过开店,但是在老家都是人情社会,对我们这些没有什么人脉关系的年轻人来说,其实比在大城市更难赚到钱,为了养家糊口也只能选择外出打工,所有最终还是选择回到中山,为什么要到中山呢,第一个是对这里比较熟悉了,第二个是因为我小姨一家都在中山生活,这里有表哥表姐一些亲戚,在中山开水果店和废品店,觉得有什么事情还是有人照应。选定了地方以后就想做什么,因为佛山中山这边都是做小家电的产业,所有就想着进入小家电的行业去干,说不定能找到一个稳定的行业,积累行业经验,不想去做非标开发,做一下这个行业做一下那个行业,一旦换公司,所有的行业经验人际关系全部推倒重来。然后就在网上找中山小家电行业的招电气工程师的公司,换工作了直接应聘工程师了,不应聘技术员了,看到一家做小家电风机的千人大厂的设备科在招工程师,工资是6500块,看了下要求也不是很高,感觉能胜任,所有就投了简历,很快就有回复了,让我第二天就去面试,然后我就跟人事那边沟通,跟她说明我的情况,然后她就跟我视频面试,感觉我还可以,又去协调我跟设备科长视频面试,一切都很顺利,然后就当场确定我可以入职,三天后就进行报道,还说我是这个公司第一个进行视频面试的,都是人事帮我争取的。然后我就特别开心的答应了他后天过去报道。因为后天就要去报道,所有明天就要坐车出远门,差不多350公里,坐大巴绕来绕去需要7个多钟,当天下午就去车站买了车票,晚上跟我老婆去帮我买了两套新衣服,一双新鞋,还买了一些我们当地一些小零食准备来送给人事的大姐,因为是她帮我争取的面试机会,就想着感谢一下她,备好这些东西第二天就背着书包出发了,当时坐在大巴车上的时候,看着外面的老婆孩子,感觉特别神圣,感觉是为了全家人出去讨生活,觉得无论外面怎么样,碰到什么困难我一定要好好干,干什么都可以。到了入职第一天就碰到困难了,因为当时公司在搬厂,搬到隔壁镇去,所有只能在这个厂里工作半个月,然后工厂又没有宿舍了,去外面租房子,附近没有那种临租房,租半个月人家又不租给去你,最少得租一个月,当时我们三个当天入职的工程师就傻眼了,没有赚钱还要先掏钱,租半个月就要搬家,谁都不开心,有一个骂骂咧咧的选择离开了,还有一个就去外面租了个一个月的房子,我本来也想着去外面租个房子先住着的,后面人事大姐打电话给我说其实还有一个空宿舍,还是两房一厅的,但是只有一张床,我们有三个人她不好安排,所有说没有宿舍了,说我不要去外面租房子了,那个宿舍就安排给我。我当时特别开心,感觉出门碰到好人了,在一个新公司有一个好的开始。可能当时人事大姐看我比较年轻,比较照顾我,也可能是我给她带了点小零食,反正最后就是我住上了两房一厅的宿舍了。
最后修改:2023/10/17 11:45:00
你女朋友对你不离不弃 这才是你赢家,,你真幸福的
看来混得好的基本都是靠运气和机遇。。冥冥之中都早注定你富或贫。。
楼主运气不错啊

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯