首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:2980 回复:42

引用 348751971 在 2021/2/20 19:42:13 发言【内容省略】

据我多年维修各种(工业用、家用电器用、办公设备用、通讯电器用等)开关电源,你的这种启动供电方式还是首次见到。
按我所掌握的电工电子理论知识,交流电源与直流电源通常是不能共用一个参考(接地)点的,如果共用了除了交直流电路之间会相互之间产生干扰外,还会存在安全隐患。
就你的电路来说,交流输入通过分压电阻得出交流启动电压(电流)供给芯片的电源输入端,那么芯片与交流电路的另一端怎样构成供电回路的?即芯片接地(参考点)又是在哪取的呢?是交流电路的N线端还是整流后的负极端?因为交流的N线不可能与整流后的负极并联作为公共的参考(接地)点。
最后修改:2021/2/20 20:37:54
芯片的参考地就是整流后的负极,零线和地线分开的话,交流的地和整流的地可以接在一起使用的吧?这不就是热地吗,而且交流不还接了个电容隔离了吗,没有直接接地。你帮我看一下,我这样理解对不对?交流负半周时,从地→稳压管→BE→给电容充电→给芯片供电。这样是不是就成直流了表情瞎想的不知道对不?
按楼主画的图,一上电,电源负半周就短路了,结果必然是桥堆烧毁或熔丝烧断。
结合芯片手册,结论:绘图是错的,不用怀疑。
最后修改:2021/2/21 17:45:33
整流桥画的不对,正半周L-保险-上分压电阻-限流电阻-负载-地-整流桥-N。电磁炉辅助电源,取样电路于此电路类似。
               负半周N-下分压电阻-限流电阻-负载-地-整流桥另一臂-L。
感谢表情
我记得有个长虹电视的电源就是这样的,从交流取的启动电压

引用 348751971 在 2021/2/20 21:51:50 发言【内容省略】

正如12楼所说,请看下图(仅供参考)。
附件 无标题.jpg
最后修改:2021/2/21 20:54:35

引用 348751971 在 2021/2/20 21:51:50 发言【内容省略】

如果交/直流电不是同时接地,而是“接了个电容隔离了”,请问没有了共同的参考点,交流电能够为芯片供电,能够为芯片提供启动电流吗?
何况根据厂家提供的芯片内部电路,电源输入端内部没有二极管整流为其提供直流电流。
最后修改:2021/2/21 21:02:20
这个图有问题的,整流后的负极和交流零线不能画成一个地的符号,交流地要另外一个地,交流输入要对地接Y电容。
整流后的参考地(公共端)应不能和零线(地线)接在一起吧,这样会跳电或者烧管子吧。应该像楼上说的利用了整流桥的两只二极管形成半波整流提供芯片电流。

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯