首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:2393 回复:21

我做变频器15年了,前几天看大家对变频器的输出端短路保护功能,开展了热烈的讨论,我从生产厂家的角度,解读一下此功能。
  正常情况下,变频器输出的三相,每一相都带电流检测,当电流过大时,变频器的CPU收到电流信号后,再发出关断驱动波形的信号。
       简易型的变频器,为了降低成本,只在母线串一路电流检测,用这一路信号,提供给CPU,反应相对慢一点,而且不能支持矢量。
      我们的变频器,在带电机50HZ运转时,同时人为的短路其中两相,都能保护。至于短路三相输出端,再开机,根本不值一提。
       炸机的原因:
                   1,为了节约成本,只做两路电流检测,当任意两相短接,会保护。
                       当无检测这一路,对大地短接时,必定炸机,神仙也无救。
                    2,检测电流的元件价格,和CPU的价格,直接决定反应的时间,
                        如果不计成本,绝对可以让输出端保护功能,做到99%的有效。
                         大多数是用低成本的元件,造成可靠性不高。
                     3,机器工作时间较长,反应时间比起新机器,有严重滞迟,造成炸机。
                      4,由于现在进入这行业的门槛太低,许多缺乏经验者设计水平,造成大规模炸机。我见过40%的故障率厂家
你这个是软件保护,硬件保护直接封锁输出不用过cpu
谢谢解惑
只有用类似光耦316的,才有直接关断功能,因其成本,一般只用在大功率的机子。
现在小功率的,国内没有任何一家用其做,
只有小功率,才做输出端短路测试。
  楼主的解读很有学习价值,谢谢楼主!
是呀,我的认识里也是变频器的IGBT模块本省就具备抗短路的自举硬件电路,当遇到短路电流,自举电路可以自动把IGBT关断。
但是楼主说出了成本问题原委。这让我对变频器输出短路炸机的问题,有了合理的解惑。原来如此呀。在我的印象里,以为IGBT模块都具备自保护功能呢。原来也有没这种硬保护的IGBT模块被用。
驱动buffer带使能端就可以做到。不过现在有些dsp内部有相应的硬件做到。
说的非常好。小厂家的变频器确实容易短路发生炸机。
楼主,请教下这检测的电流应该是瞬时值吧?那平常变频器显示的电流是有效值还是平均值?
电流都是转换成对应的电压值,再由CPU转电流值,这个值我个人认为,不能简单归为有效值或者平均值,
测量时,只有用真有效值的钳形表,测得较准。
不知这样的回答,你满意否

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯