首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:5953 回复:71

引用 想想看 在 2020/3/12 18:54:23 发言【内容省略】

图重发一下。看下图用过几百次了,有可能还多,,没有转换飞狐,短路,接触器弧光很小, 大家分析一下 与国标哪里不同。
附件 1584952930943.jpg
最后修改:2020/4/2 10:01:54
前辈们的讨论很精彩表情我要多多转发这类技术文章,让我们的前辈们有感而发
我认为与楼主提供的原理图没有本质区别,不同点是时继工作时间的长短而且。楼主的图时继完成转换任务后退出,你的图时继始终通电。

引用 想想看 在 2020/3/27 18:50:25 发言【内容省略】

你再好好看一下吧。
除非是M1 5-7这个触点,但我认为没有必要。不用这个触点,M1与M3同时吸合,有了它M1先吸,然后才M3吸封星。对此我认为没啥优点,反而多用一个触点。

引用 超级大手 在 2020/3/27 19:42:23 发言【内容省略】

附件 01.jpg
参见上图,星启动时 M1+M3如果同步弧光很大,严重影响接触器使用寿命,特别是大功率 55kw以上。本方案中 5.7 克服了这一点,不要以为只有几分之一秒,作用老大了。大家知道可控硅过零保护吧,道理是一样的,7 9 11 13 互锁当然是必须的毫无疑问。关于 T 启动后为什么要退出。没必要退出,T 除了完成星角启动转换同时还完成了双重互锁,这一点是非常重要的。大型接触器吸释放合是有一定惰性的。是有几十分之一秒时间差的。几十年前,省电信局4台90kw星角启动就是按国标方案装配的,出现转换弧光 就是这类问题,好几个月没解决了,最后我发现是这个问题。热继电器为什么要放在那里,大家知道为什么吗   图要仔细看好了,
我现在正在指导装配110kw星角启动。不信   看看咋选热继电器   选多大的。谁能回复一下吗、
最后修改:2020/3/29 5:12:00
星三角起动当星接触器断开角接触器吸合时,如果前者断开时的电弧还未熄灭,后者就吸合了,会造成电弧短路也就是“放炮”,会严重损害接触器,因此要避免这种情况。而你说星接触器与电源接触器同时吸合会增大电弧,从原理上似乎说不通,当然实践出真知,也许事实如此。我设计的电路一般是星接触器先吸,然后才电源接触器吸。转换时星接触器断开后,时继释放,然后才是角接触器吸合。就是在星角转换之间加入了时继的释放时间。至以热继的设置,你图中通过的是相电流,可以选用小一些热继,接线也方便一点。

引用 想想看 在 2020/3/29 18:42:36 发言【内容省略】

你说的全正确,实践是检验真理的标准。我经常指导及设计这类控制装配,目前正指导装配110kw星角启动。你如果有机会按国标,和上图各装配一次实践一下,不瞒你说110kw国产方案的我都从来不敢带机通电试验都要增加一只继电器过度一下差开星角切换瞬间。另外您提到了先封星,正确。。我现在都是这样。上图是十几年前画的,如先封星 需要增加一只中间继电器。现在先封星不用增加继电器了,用ST3P C--B就能完成了。希望和您继续讨论启动问题。
最后修改:2020/3/29 19:58:32
不是小了一点 而是小了一倍 二百安以上热继电器有卖的吗  即使有 价格也会很高。。热继电器的位置会使成本下降很多。工艺相对也会简单一些。
最后修改:2020/3/29 22:33:31

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯