首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:2550 回复:28

一个室外不锈钢柜,内置两台变频器分别拖动两台水泵,由PLC根据水位来实现轮换运行,远程通过无线路由由手机端实现监控。
PLC和变频器之间用铁板隔开的,PLC端220V电源由隔离变压器供电。
控制回路都是24VDC,图纸时间仓促,画的比较凌乱,将近着吧,主要元器件和柜体已经买回,等排版安装,到时做好了上传照片。
PLC和24DC电源的0V我肯定不接地了,图片上传后有点模糊。我想听听大家的3方面意见:
1)这样做除外,还有什么其他优化的地方可以尽量减少干扰的?
2)还有哪些可以完善的保护措施?
3)有没有不合理的地方
附件 1.jpg
附件 2.jpg
最后修改:2019/8/21 8:47:44
楼主的好像是施耐德PLC,另外楼主只说了PLC和变频器之间有铁板,但是变压器和PLC之间有铁板吗?
plc模拟量控制变频器,应该问题不大,主要是通讯部分,路由器,电源隔离,通讯线上套个磁环,可以用两半开合式的。
变压器在PLC室,到PLC室去的除了220V的隔离变压器的一次侧电源外,其余都是24VDC进出。

引用 711022027 在 2019/8/16 17:17:09 发言【内容省略】

谢谢指点,我最担心的是水位信号受到干扰,导致自动起停出现紊乱。

引用 yutianhe95 在 2019/8/17 8:00:25 发言【内容省略】

隔离变压器本身就是一个干扰源,如果变压器不大,那么干扰源还行,如果大了,就会产生干扰大,
建议楼主考虑一下
我看到你水位信号是电流信号,用屏蔽线套磁环,软件可以多采样做平均值处理,电机也要用屏蔽线,变频器输出套磁环绕几圈。

引用 李东泽 在 2019/8/17 9:57:43 发言【内容省略】

第一次听说隔离变压器本身就是一个干扰源,这个有点不对吧。一直都是知道隔离变压器可以有效的去除很多干扰,大量应用于各种机床中,很好的避免了各种干扰。

引用 1053370790 在 2019/8/17 14:25:07 发言【内容省略】

隔离变压器是阻挡一部分干扰源,是阻挡的能够阻止一部分谐波的传输。
但是变压器本身,都会产生磁感应,我的建议仅供参考
不管咋说,看楼主的主电路图,就没有按照EMC(电磁兼容)做。变频器的干扰会影响PLC正常工作的。对变频器的放射和传导噪声基本没有防护呦。
对变频器+PLC的自动化与驱动系统而言,做好变频器与电机的EMC安装布线,非常重要。从源头抑制变频器的高频噪声,事半功倍。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯