首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:14746 回复:18

有一个电动滑板车,24V的电瓶,想买个充电器。商城有24V 10A的,还有24V 20A的,请问大家,哪一种好呢?
是不是电流越大,充电速度就越快,电流小,无非是充电时间长些而已,???
     同样的困惑,公司的传送带上的,调速器坏了,五金厂给送一个功率稍微大一点的呃,请问是否可以用?
     同样的,600W的变频器,能否屈尊使用在200W的电机呢?会不会把电机给烧了呢?
困惑点是,电流不都是由用电设备产生的,大功率的电气用在小功率的设备上,无非就是有点浪费,难道还有其他的问题吗??
为什么充电器 就不可以呢??
最后修改:2019/8/9 8:35:39
我个人觉得应该不会损坏电器,举几个例子:我们以前用的录音机,外接电源,比如,用300ma的电流,电压12V的 ,声音有些颤,但是用500mA的就好了。又如:我们制作一个无变压器的降压电源,传统的都是变压器变压整流。无变压器的直流电源无非是用电容降压,最后用一个稳压管稳压!如果选1 W的稳压管,功率不足,选2W的就好了。还有:我们的电力变压器,由于用户会越来越多,原变压器显然容量不够用了,那么就需要增容。无非是增大功率,电压并不变。尽管音机内是5 号电池,我们常用大号1 号电池外接,或者用电瓶外接。也没见损坏设备呀。
我觉得:只要电压不变,供电的电流设备换高出的几倍的电流,也不应该损坏设备。因为设备需要多少吸收多少,它并不是给多些电流就吸收多些电流。再有个例子:一个110V的轴流风机,我用一个400V 2uF的电容串在电路里,这个110V的轴流风机正常工作,风速比正常供电还略低一些。如果你不加风扇测量220V串电容后的电压,空载还是220V!但当你接上110的轴流风机以后,再测轴流风机两端电压,它就是110V了。
 曾经在位同行和我分析一个问题:一个电子电路,老爱坏元件,它说是电路稳压管功率太大,我不认可!我还愿意用大一档的稳压管,比如原电路是1W的稳压管,我都用2W的。我觉得稳压管选大一点的电流,会使后级电路更稳定,而且也提高稳压管的寿命。以上是我各人见解。
 过去,我们公司经常用大变频器带小设备,因为变频器有的是,所以,为了克服从变频器输出端的正反转保护问题,1.5KW的减速电机,先人用49A的变频器。它就不保护了。1.5KW的小电机如果用4 KW的都跳OC,(时常)。后来,我到这个公司后,把从变频器从输出端转向,改为变频器端子转向。加减速时间改为0.1秒,就可以用4 KW的变频器了。不过国外的变频器更可靠!可以用2KW的变频器实现0.1秒快速正反转。
最后修改:2019/8/9 13:31:02
两个概念.都不好说.
先说充电器,电流大小,首先是能力.至于充电电流,取决于充电器和电池.充电器好的,可以设定充电电流,差的就照着最高电流去.而电池呢,有它能接受的充电电流.比如快充,那就是差的充电器直接满电流充电池.电池受得了,就很快充好了,受不了,就坏了.这里面始终有个可变的参数,那就是电压.电压高出电池多,电流就大(当然有这能力的情况下).以前的充电器,电流分两档,先正常电流,再小电流.所以充电要选电池配合的充电器.
调速器也是一样.简单的调速器,就是调电压,配套好了电机,就那么用没问题.好的调速器,当然不是简单调电压,也许还带速度反馈.
电流小点,就是充的时候会长些,不过你要先搞清你的是开关电源还是充电器,二个是不一样的;
至于变频器,600W的带200W电机没问题,电机的参数设置正确就行了;
第一个:
需要看下电池允许充电的电流范围,如果大了回导致电池发热 损坏 甚至自然等危险 慎重使用。若果在允许充电范围内就是电流越大充电时间越短。
第二个 没有问题 只是变频器有点大财小用了 ,参数设置对没有问题。
我个人传统观念也是这样,无非就是不经济而已,就是一个大马拉一小车,
确实是  有转速反馈的,但是大功率的调试器,去带小功率的电机,效果是更稳当,还是很不妥呢
是适配器 就是给铅酸电池 充电器,
  还有,公司有几块24V的直流电源 120W 的,就是 给PLC 自动化供电的那种 ,若果我想省个事,直接用这东西给我的电动滑板车充电,会不会有问题,因为这种直流电源的没有充电完成指示灯,一直充着,有可能把电瓶给熬干吗???
谢谢你 ,第一个问题 ,意思就是等电压 大电流的充电器,虽然也能用  但会引起电池发热,老化,对吧
哦,是这样,我理解,充电器电流大,代表的是充电器的能力。10A的充电能力只能最大输出10A电流。20A的充电器以此类推。那么,是买充电能力强的?还是买充电能力弱的呢?这就看你的被充电电瓶安时指标了。安时数大的电瓶,如果用小电流的充电器,要充好长时间呢。而用大容量的充电器,能保证正常的充电电流和充电时间。
由此,如果有钱,当然是买大容量的充电器了。因为这样可以适应各种电瓶的充电。也就是充电的电瓶范围可以更宽。小电流的充电器,只适用于安时指标小的的电瓶充电。充电器的电流是可以从0-100%调节的。
具体,多大安时的电瓶,充电用多少电流,要看电瓶的使用手册。这里不赘述。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯