首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:3011 回复:15

前天客户送来一台设备用的三菱F740 7.5KW的机器,比较着急,他说停机了一天再开机就没有电源了
也就是三无故障,我打开机器测试了整流桥和UVW,没有发现击穿损坏,那么看来应该就是电源引起的故障
于是开始检修这台机器的开关电源
三菱F740的开关电源是用M51996为核心的震荡芯片,那么首先检查开关管,到开关管的DC电压,开关管
驱动电阻电容等外围,都没发现问题,于是我给51996 16 14脚加一个直流电压,一直加到17.5V芯片开始起震,不加DC高压,测量开关管G极,发现有40千赫的矩形脉冲波,幅度稳定,波形正常,说明芯片给出的驱动信号已经来了
我就再次上电,发现电源还是不能起来,我这时候就测了一下16 14脚的电压,仅仅13.9V,查阅了三菱M51996的PDF手册发现该芯片起震电压是比较高的,不像28 38XX,它IC工作要在17V左右(典型),那么如果说这个IC在上电的瞬间得不到一个17V的起跳电压,显然IC不会正常工作
为了验证我的思路,我在开关管D极串入两个220V 40W灯泡,然后用外接直流调压台给IC加电压到17V,果然开关电源起震了,三菱机器的5V 12V 24V各路电压已经出现,那么很明显就是因为开机瞬间的起跳
电压不足,达不到IC的工作条件,所以开关电源不工作
然后通过自己盘查启动电路部分,二极管,5UF电容,最后发现16脚有个贴片电容有比较严重的漏电
导致启动瞬间的起跳电压无法达到引起开关电源的不能启动,最后拆下它,清洗干净PCB,对线路板进行烘干,更换同规格电容,机器故障排除!!
我贴了一张图,图片有个焊开的贴片电容就是引起故障的那个
附件 740.jpg
附件 749.jpg
正是我需要的,谢谢。
我记得之前有人问过三菱电源不工作的问题,这种不容易发现
没看明白灯泡怎么串?
收下电路图看看
不错,有图有真相。
感谢楼主分享!有图有真相
起振电路的起振电压是开关电源的关键参数,其电容是易损件,维修时要特别注意,起振电压可用万用表 示波器测量,如不便测量,可以从芯片的正电源管脚 负电源管脚各引出一根导线以利于测量。也可采用替换法,即怀疑就换。
老师。请问下,贴片电容的漏电怎么检测的???
同问电容漏电怎么检测的 我有一台安川变频器故障跟你的一样

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯