首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:3488 回复:26

估计是电缆出口有点密集散热不是很好吧,40度也是正常的范围,不用铝线就不用担心
也觉得可以观察是不是散热的原因。
3*240电缆,是三相交流吗;开关电源电流1000A,是其输出电流吗(DC48V)?
接触一定要良好,这是关键中的着急。整条电缆不热,只在集中点发热,着重减少连接损耗!使之接触良好!
该设备是直流供电的,正极接地,负极接设备(-48V供电系统)一个电源系统的配电总屏到机房的配电屏的电缆是6根240电缆,正极3根.负极3根。而且机房内有专业制冷空调调控室内温度,不管春夏秋冬基本保持在23度左右,但是现在电缆井那块就有点温升挺明显的,按照施工要求,这个电缆井只能走直流电缆,但是我发现有两根交流电缆也在里面,我怀疑是交流和直流有电磁互感引起的温升。对于这方面知识尚且欠缺,问问论坛的大神。。。
电磁感应发热吧。
你这井口有多大?井口分布多少电缆?井口是什么材质?
这些都有关系
散热是一方面,电磁也有可能。不过40度这个问题还是没什么问题的!
如果电缆长度超过100m,而且电缆截面的载流量也在合理的范围内,电缆发热是因为载波频率太高所致。在电缆屏蔽层内形成涡流了。
附件 IMG20190124_095515.jpg
附件 IMG20190124_095522.jpg
附件 IMG20190124_095528.jpg
我看过这个电缆内层,好像没有屏蔽层,都用的单根240电缆,里面是两层绝缘,我现在有两个怀疑方向,通过这个井口的电流大概在1500~2000左右的直流电(-48V)
1.有可能是电缆电流通过这个金属框架的井口产生电磁场,从而导致井口处电阻增大,导致的发热。(楞次定律)
2.我们用的高频开关电源,电压电流变化曲线趋于直线,但实际是有频率的,只不过用电设备感知不到而已,也就是有集肤效应了,然后因为电缆都绑在一起,加剧了发热的现状。
机房应为要扩容,估计还要放很多电缆,所以我就担心现在40度可以,再扩容完后这个问题更严重,所以我要查明元凶。
大概有40根左右吧,通过该出的电流总共有2000A 左右,电缆井是铁的,

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯