首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:3314 回复:32

09年毕业,在山东烟台的来福士(好像是这三个字)船厂给包工头干了4个月,每月1000块,还被各种理由扣300多。不过船舶用的506焊条管够,氧气乙炔是管道输送的随便用,学会了烧电焊,能焊压力管道,6公斤气压,保压24小时不掉。拿到实习报告就给他拜拜了。
   回老家学了两个月车,拿到驾照以后应聘了当地的一家机电维修厂,维修煤矿用防爆设备的。实习三个月一分钱没有,学徒半年拿一半的工资,每个月还是1000元。师傅什么都藏着不教,干活的时候各种理由把徒弟支走。一气之下,我们俩学徒把厂里备货的一台新设备找了个理由领出来拆了。拆了一天,装了一个星期。从此以后再也不去问师傅问题。
   满一年,厂里建分厂,自己出去挑大梁,整个煤矿的外送电气设备我自己修……记工分,一分5块钱,一台设备根据复杂程度,25-50分不等。最多的一个月修了25台设备,拿了880分。领导嫌太多了,工资给砍了一半,包了400块红包……从此每月报400分,多余的分下个月再报,终于有个月啥也没干,白嫖400分……一个月赚2200块工资,厂里包食宿,两年我攒了4万。
   12年2月,国家调整产业结构,煤矿企业转型……其实就是外修的设备自己修……分厂要撤,厂里要给我派到内蒙去,不想去,辞职。求人请关系进了煤矿,成了一名光荣的“煤矿井下辅助工”,每月3500元工资。天天早5点到晚5点,冬天披星戴月的去上班,披星戴月的回家,3个月不见阳光……
   同年11月12日结婚,父母拿出来一辈子的积蓄给买了房。30万的房子我自己拿了4万,就是前面说的那4万。
   14年孩子出生,国家开始去产能,煤矿企业不景气,一个月2500块,还不按时发。
   16年6月,妻子生了场大病,我照顾了6个月,煤矿把我开除了……
   4年半,我修过矿用开关、矿用变压器、矿用电瓶车、皮带、减速机、德国原装进口的500万的单轨吊,下过煤仓爬过采煤面,扒光了潜进没过脑袋的煤水里摸过泵……
   4年半,我经历了煤矿的自动化改造,西门子的300PLC,一千多个信号点,我自己接的。当时根本不懂编程是个啥,看着电气图纸闷着头硬干。一个星期接完,厂家来了以后惊讶的要死。本来要一个月的工期,三天调试完走了……
   4年半,我把我们工区所有的岗位干了个遍,除了领导岗。皮带机修、皮带电修、皮带司机;电瓶车机电维修、电瓶车司机;单轨吊机修、单轨吊电修、单轨吊司机;猴车机修、猴车电修、猴车司机;井上仓库管理员兼电焊工……
   16年12月5号,应聘进了一家做烘箱的私人厂子。老板招聘的时候要接线工,我以前没干过,撒谎说我干过。要懂PLC编程的,我就只是见过PLC,然后说我会编。实习三个月,我借了一本大专s7-200的教材,每天晚上研究到12点。实习期3000块,一个星期之内我看懂了电气工程师编的PLC程序(其实很简单的启保停电路加上一些延时电路)。然后上班的时候偷偷花了4天时间研究了昆仑通泰的触摸屏组态(MCGS),开始试着自己编。一个半月以后,我给电气工程师提意见 ,要优化一下程序和,减轻一下我的接线负担。电气工程师不同意,领导同意了……于是提前转正,工资涨了500,每月3500块。
   17年2月,过完年回来。电气工程师媳妇生孩子,没法出去调试(公司小,一人多岗)。于是我这刚4个月的新人,一个人去了河北张家口。军工企业,搞得神神秘秘的不让拍照,做单兵火箭筒的,临走的时候去他们领导的办公室体验了一下没装弹没装瞄具的火箭筒,兴奋的回来吹了好久。
   在张家口呆了1个月,因为程序不是我写的,有一些小问题。技术协议上的一些要求也没有实现(我觉的电气工程师那段时间的心思都放在媳妇身上了)。现场不准用手机,更没有网络。跑到办公室打外线还需要总机转接。晚上用手机和工程师对着电脑边聊边改,4天花了我400多块电话费,后来老板还没给报销……终于我把工程师和我自己都给聊烦了,闷在旅馆里花了3天时间自己写了一个程序给客户了。因为优化了一下操作界面,弄的好看了一点,客户还挺满意。
   18年5月,我的工资已经涨到了4500块。然后公司不景气,半年没法工资了。实在饿得受不了了,我要辞职。领导挽留,提出给涨到5000。因为实在受不了公司里得过且过的工作态度,坚决辞职,18年5月30日离职。当天晚上在网上投了三份简历,第二天收到面试邀请,1号面试通过,4号星期一来了现在的公司做食品机械的。
   我在上班时间打的这篇贴子。半年时间用了台达的屏、台达的PLC、西门子的smartPLC、西门子的屏、欧姆龙的CJ2M系列,搞得我要死要活的。我是野路子出身,没有系统的受过PLC编程类的教育,编程的套路都是自己摸的,一直都是能用就行,很苦恼也很困扰。
   有的时候在论坛上看帖子,大家讨论的东西听都没听过。我才30岁,这就已经OUT了……
   我想深入了解PID控制,网上找到大量的罗列一堆公式的初级教程。我要是懂什么叫微分、什么是积分、什么是比例,能看懂那些数学公式,还找个pi的初级教程……
   我想学伺服和步进,公司里没有,领导也不打算用,自己买没项目也就学个皮毛(关键是没钱),一直拖着……
   大家都说画图用Eplan好。我就各种找资料,终于算是上手了,但也只能画画二维的图。设备库的建立费劲的要死,拖着……三维库就更不用说了。没有设备库,报表就是个笑话(其实我也没弄懂怎样导出报表,我搞出来的报表和想象的差太多)。整个公司还就我一个做电气的,就我一台电脑有Eplan软件,电路图用的时候还得导出PDF或者DWG的格式……
   我想学上位机。组态王、WinCC、昆仑通泰、LabView、NI、VB、VC都了解了一下,还打电话给组态王咨询了一下他们的课程,搞得客服天天打电话给我推荐软件和课程……
   我看到一个消息,未来是物联网,是人工智能的天下,工控终究会沦为辅助人工智能控制设备的手段。为此我还买了一本C语言的书,因为听说学计算机要从基础学起……
   参加工作8年了,年龄涨了,工资涨了一点,头发少了大把(还有一半)。越来越觉的眼前是黑的,越来越觉得是走在悬崖边上。各种爆炸性发展的已经成熟应用但是我还见都没见过,听都没听过的技术。各种铺天盖地的自动设备代替人工提高了多少效率减少了多少话费的消息。最直观的就是我们这里扫大街不用人了,都是清扫车。
   真的好累。我们公司来新人,98年的,比我小10岁,我深深的感觉自己老了。手把手的交给他,从什么是按钮,按钮的构成和接点的功用开始(学计算机编程的),因为我经历过没人教自己摸的痛苦,希望他能轻松一点。然后干了一个月走了,太脏……
   老板刚刚来开了个会,来年的安排,听得我想睡。空而大,没点实际的。想跳槽不敢,老婆孩子得吃饭。每天上班都是鸡毛蒜皮的破事,一个百十来行的程序翻来复去的用。记忆力和理解力开始下降了,我自己能觉出来。除了混吃等死,真是没啥好办法……
   最后吧,马上过年了,祝各位新年快乐!身体健康!(这个最重要!)阖家幸福!
   贴上两个截图,我自己做的电路图和设备的界面,野路子出身大家轻喷。
附件 QQ图片20190118141237.jpg
附件 QQ截图20190118141449.jpg
6666666你这个技术在深圳这边至少8k+   主要是愿意学表情
这都是现实逼出来的感觉你的经历真的让人很敬业精神,要向你学习
都是血汗钱。。。
挺努力的了
最后修改:2019/1/19 0:54:43
现在公司都差不多啊!
一字不漏地看完楼主的每个字 ,眼泪不自然地流下来
赞 !
自学不容易啊,主要是前面的路要自己摸索,难哦
楼主学到这个程度也是吃了不少苦啊 !
不容易,不过工控就是夕阳产业,偏偏这个夕阳落不下去,因为智能化还得靠工控打基础,所谓没打好地基,就想一步到位跳过去,什么工业4.0,呵呵,慢慢来。
细细看完。楼主好样的,加油啊,你肯定会更好的!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯