首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:13741 回复:149

附件 捕获17.jpg
   这几天上班真是闲得人发慌,就在网上随便逛逛,才发现这个贴吧,所以也看了不少老哥们发的贴子,今天实在无聊,也想说说自己的一点点小故事。
   高一就缀学了,然后去广东当了1年机械学徒,再回去读了1年半职中,个中滋味就暂且不表了。
   然后开始漫漫打工生涯,一开始去车间做普工,貌似是1200包吃住,那个时候对钱也没有什么概念,反正是多也是花,少也是花,也算是能过。也是做了一年,实在是没有什么兴趣,又不挣钱,想给女朋友买件衣服都得捉摸好久!
   想想自己毕竟还做过1年机械学徒,也许做机械还能弄口饭吃,于是就跑去做机械,当然我认为我还是可以的,铣床,车床还不是手到擒来。结果!呵呵!其实啥也不会。开始接触机械,学各种加工机器,车,铣,刨,磨,钻,钳都得学,公司做的是整机制造,所以能学到不少东西。但是,自己还是没有明确的定位自己要做什么,每天也就上班上班,下班就玩,梦游一般的日子。
   直到失恋,这段真是狗血,女朋友虽然没有嫌弃自己穷,但是她家里条件好,各种买买买,每每自己想到此都心里不是滋味,所以吵架,分手。
   那段时间,人也是很低沉,喝酒也是那个时候学会的。喝也喝了,醉也醉了,想想日子还得过,想想自己也不笨,想想车间那个屁都不懂的屌毛,不就是个大学生吗,工资还那么高。自己就差哪里了?然后,继续梦游。
   很快,一个转折点来了,一次公司聚会,工程师喝高了,说我比那个大学生聪明多了,问我要不要去办公室给他当助理,他带我学设计,我告诉他,我不去!因为我还没想过要做设计。
   为什么不去?因为这个工程师在公司人缘不太好,脾气有点大,我心里慌。不过,虽然是没去,但是给了我很大的动力,也让我对设计产生了那么一丢丢的兴趣,下班就去书店买了本solidworks的基础书,看了好几页,磕睡就上来了,完全看不明白啊,也不好意去问那个工程师,就在网上找视频啊,自己装软件啊,反正这事儿我干了1年多,学到什么程度呢,自己能够画个简单的小零件,出个工程图。别小看这点本事,以后还真有大用处。
自学成材啊
接上回
   sw这事儿就先不提了,车间的活咱还得继续干,开始从操作机器,到后来组装机器,反正是做机械的哪个工位都做完了,工资涨到2800.偶而还有点闲钱请朋友喝个小酒了。我开始正式的成为了一名杂工,不但机械车间的活,哪里需要哪里搬,生产车间的事也找我,哪里机器不转啦 ,哪里换个灯泡啊,哪里通个厕所啊!包括仓库堆货,出货也叫我!6月的广东啊!我的天!集装箱里装3个小时的货,有没有试过的老哥,真是身上没有一块地方是干的。为什么都叫我呢?就因为脾气好,做事也没啥怨言,反正8个小时,做啥不是做!这一直是这样想的。
   就这样做了两年,机械车间效益逐渐不好,有的时候一两个月没单,最开始是操作工走,慢慢的工程师也走了,那个屌毛大学生也走了,最后连电工都走了。这是个真事儿,车间最后只剩下我一个人了!我是怎么一个人把它玩转的呢?这就有意思了,想想可能是最充实的一段日子了。反正业绩也不好,老板看着人走就走吧!实在要搞个什么玩意,反正我也啥都会,这里就用到了那一点点solidworks的东西了,工程师人走了,图纸没走啊,打出来发外不就行了,当老板说这个图纸怎么打出来的时候,我说我会,他也是一脸蒙蔽,经理说,看不出来啊!
   也是这段时候,时间是大把大把的有,忘记说了,还有几台线切割,当然师傅也走了。基本上这段时间没事做我都是呆在线切割这个屋里的,因为生产车间偶尔用个小配件,都是线割出来,这个完全是赶鸭子上架,照着手册瞎搞学的,线切割画图是不难的,主要是参数,那可真是乱试出来的,电流多少,电压多少,上网查,查完就干,钼丝断了又不要我的钱。
    干过线割的人都知道,如果机器少的话,那真是美滋滋,如果活还少,那更是美滋滋!天天看小说,玩游戏!但是玩久了也累,所以实在是无聊就跑去工程师以前那个电脑那是看人家怎么画的零件,怎么画的装配图,怎么出的工程图,solidworks有设计树,很直观就知道他是如何一步一步画出这个零件。还有,电工不是也走了嘛,以前我就喜欢电这个东西,我觉得好神奇,这玩意儿忒抽象了,看不见,摸不着,还咬人!学电入门是这辈子学得最长的东西了,大概是学了1年半才入门,你没有看错,是入门!比自学微积分用的时间长多了!看过《机电一体化》《从零开始学电工》《图解电工入门》,反复的看,图解电工起码看了不下10遍,反正没事就看看,我又不靠它吃饭。直到有一天,我在椅子上睡觉,突然就想到书里的那句话,电和水流的对比,电压源相当于水源,电压降就相当于高处的水流向低处的水的落差,立马再拿出来看,就像打开了新世界的大门。
   然后就兴充充的跑去给经理说,别再招电工了(后来又招了两3个电工,毕竟生产车间是需要电工的),这个我也会,我不需要加钱,只是万一搞坏了东西别让我赔就行了,领导一想,反正也没啥事,主线路又不要你搞,就是搞搞机修,换个灯泡,你还搞得出个什么花儿来,就同意了。
年轻时候都是这样过来的,干一行爱一行,离开这个很难坚持下去。
不错,支持连载,感谢分享。表情
话说我基本也是依靠自学成才,当时办了个证,面试的时候拼命忽悠面试官,才进来这个行业的。进来这个行业之前,比楼主还惨,是在食品厂里面的烹饪工。表情表情
佩服佩服啊
支持楼主!我预感这贴将是本论坛又一个火贴! 人生就是要奋斗!整天牢骚有什么用!楼主强大啊!佩服
这经历 润色下可以当小说了
自学不容易,贵在坚持,给楼主点个赞!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯