首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:60752 回复:69

哈哈,讲得很好。编码器看似是一个常用的器件。但是道理多多。应该细致了解。才能用好它。
学习了,长经验啊
编码器使用差分还是集电极开路输出,完全取决于你的变频器上编码器反馈卡能接收什么样的信号;

@Q

我了解的欧系变频器几乎没有用集电极开路编码器的,哪怕是三通道的都是推挽式三通道,因为集电极开路的都要注明NPN或PNP的,一般变频器都没有这样的注明。
而楼主提供的描述看,既不是集电极开路的(因为有反相信号接口),也不是5V差分的,(因为他只接AB也能工作),所以楼上版主说的是没有了解或明白楼主说的情况。
最后修改:2014/11/24 16:46:44

@Q

关于集电极开路编码器也能接变频器三通道,也“一样能用”的问题,我打一个比方,你开车如果保险带不扣好,车一样能开起来,而且保险带真正起作用的也许对于这台车最好永远也用不上,那是不是从实用上来说也许保险带几乎是“没用”的呢?但是你去买车,没有保险带或者保险带品质很差的,但是车可以便宜一点的,你会不会买这台车呢?
集电极开路编码器对于变频器上的使用,抗干扰差(单相信号),启动时容易受冲击电压耦合而损坏(因为物理上是单边的),其实国外变频器开发厂家的设计是知道的,可就是到了国内,因为经济性或销售便于卖产品而改用了集电极开路信号编码器。
事实上我不认可变频器三通道接口是给集电极开路输出编码器的,除非它注明NPN或PNP,如果没注明应该是推挽式的接口。过去有些人推荐用集电极开路编码器连接是个错误的推荐,尽管“也一样能用”也是偷工减料的不太负责。
最后修改:2014/11/24 17:32:24
学习了。
编码器只知道使用,但是很难能真正的了解,了解太费事了。
A+与 A-、 B+与 B- 、 Z+ 与 Z-之间相位相差90度,+号的超前-号90度。

@Q

引用 eyujiedianqi 在 2014/11/25 0:15:11 发言【内容省略】

这是哪个编码器样本资料上介绍的啊?或者是哪个老师教的啊?错了哦,改正:
“A+与 A-、 B+与 B- 、 Z+ 与 Z-之间相位各自相差180度”,A+,B+,A-,B-依次相差相位差90度(正转),一轮下来正好是360度相位角。A+与A-中间隔了B+,是2个90度相差=180度。反转正好相反。
进来学习,还是没大明白,回去研究。

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯