首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:15980 回复:24

大家好  想请大家帮帮忙   如变频器装在开一半风门的机器运转的状态下  能省多少电 或给我发一个计算公式  谢谢
楼主,你这样的提法是很难让别人给你算出节电多少的,首先,风门开不开一半,跟节电没有必然联系.不过有一简单的算法,你可以参考,
对于风机类负载:输出功率与转速的立方成正比,举个例子,一台45KW的风机电机,在某一状态,轴输出功率为30KW,在同样的情况下,你把频率变为45HZ,那么节电为30-(45/50)*(45/50)*(45/50)*30=8KW,当然这个算法在低速区不适合,至于为什么,低速区在哪个范围,你可以查阅变频器的V/F原理.
  以上运算不考虑你的运行状况的改变.
寡闻之言,各位见谅
如果是单纯的流量控制(而不是风压)是应该能计算出来的,我也在探索这个问题的答案。
不过因为本人的水平比较低,准备加变频器在我们公司的55或75KW的风机上实测一下,列出一个对照表,即:风量为10%、20%......100%时通过进口阀门开度控制和用变频器控制的电流对比(电流基本能反应电耗了,虽然功率因数要有点变化)。到时候在这里公布。
 现在有点麻烦的是我们公司不是我开的,我只是个打工仔,要找机会才行,估计本月应该能做出这个对比试验。
谢谢,电机功率为132kw,当风门关一半时轴功率有多大
TO yanli7234
非常感谢你有这个计划,如果你有这个数据,请无论如何给我一份,我的E是:WINNING01@126.COM,如果我有什么给你的,我必给你
楼主:
 风门关一半,从能量角度考虑,简单地看为全开时的一半,但实际不是这样,对于同样的管道情况
当你把风门关一半,风压必定增加了,如果你的风机输出风量与管道口径匹配的话,我估计大概轴输出功率为全开时的2/3左右,注意:你全开时风机的轴功率不一定是132KW
TO yanli7234:
你在测量时最好成绩把这几个参数对应,电流(如对应变频器,要进线端),风量,风压(这个也重要)
真希望跟你这样严谨的人交流
楼上的朋友,因为我要做一次这种规模的试验也非常不易,欢迎你多指点,我们好象应该列一张表,到时候我把数据给添上。
非常赞成,大家都辛苦了,谢谢大家~~~~~~~~~小弟出来乍到,还请多多帮助
TO yanli7234:
 我想如果你有条件就这几个参数列表:
  序号    风门位置(开度)     风门前压力       风门后压力       风量     输出电流      功率因数
                  %  
此表做两张,一张是工频,一张是变频
如果你有功率因数表的话最好也做一个功率因数的测试
你看看还有什么补充.

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯