首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:416710 回复:1157

近段时间较空闲,再2012年5月就是我干电工三十年的日子了,特想写些东西;思索着把在电这个圈子里混了三十年的得与失,成与败拿出来晒晒,但时间跨度太长,说起来很琐碎;干脆晒些我自认为较经典的一些与电有关的往事与同行们共享!
   必要的开场白是我的从业:母亲得了七年的乳腺癌实在是挺不过去了,于82年3月31日去世了!我当时在读高一,成绩在全班中游吧,数理化的成绩还是不错的,物理成绩几乎在整个年级是没几个人能比的了的(开始就有点自吹了)。高一上半学期期末物理考试全年级没补考的就两人,其中一个就是我!数学,化学得益于我们的两个老师,是非常优秀的老师!英语对我来说简直就是噩梦,(特厌恶英语缘于我的第一个初英语老师,教我们的时候她还在自学音标!晕。)把我的排名硬是拖到中间的位置!在重点班严重偏科可是重点的打击对象,每回大考我就是批斗的对象。母亲的过世我是三个兄弟中最适合顶职的人,正好过了十六岁!哥早已上班,弟还小!父亲日夜劝我顶职:“成绩不好,上大学是没指望了。很多初中毕业的都在家待一年了还没上班;顶职什么都有,不怕这辈子饿饭!家里靠父亲和哥赚钱无法过活!你母亲得病开刀借的钱都没还”我哭了哀求着,让我读下去,我再差也可混个职工子弟技校(果然一年后我们班没考上大学的全部上了技校仪表班和电工班,其余班的都上了炼钢,炼铁班)。在父亲那还是行不通就提出要求:除了干电工不然我不上班;父亲答应了!
   五月一日我报到的是机械分厂电装工段,上班第一天,拿着我拿不动的大扳手拆装高压开关柜的油开关,当时很长一段时间心里特自卑,路过学校都弯着路走,生怕见到同学;学徒工资是18元!拿了半年,那时新政策很多,缩短了我学徒期间的18元工资的时间!我在电装工段干了十年!在那里我觉得该我学会的东西我全都学会了,在那认识了影响我一生的两个师傅,我当时酷爱无线电,常跑武汉前进四路电子市场买电子元件,其中胡师傅是武汉人,几乎每个礼拜同他一起去武汉,当晚住在他家,第二天早上带我逛市场!回来手把手教我做线路板,做机箱,做散热器!无形中培养了我超强的动手能力!另个师傅姓周,是我工作中的师傅,对我要求很严格,记得刚做配电柜时,不会布线,也是手把手的教。做的不好反复重来,一个配电盘一个礼拜才配好,用了正常配线的好几倍的导线,在学习方面利用各种机会刺激我去学习和锻炼!上班四年后,我的同学技校毕业也分到我一起了,有趣的是那年总公司举办“青年技术大比武”活动让我参加初选,我参加了,但结果让我都没想到的是。。。。。。。。
楼主,加精了,要继续讲哦!
表情期待中~~·······
呵呵。值得称赞。那时候的条件特别有限,毫无疑问楼主挺过来了,现在应该徒弟一大把了吧。希望继续更新!期待
楼主一开头就不错,遇到了两个好师傅!
武汉的师傅顶一个,想到自己在武汉待了那么多年。一言难尽啊!汉口的前进四路以前也是常去,不过不是买电子元器件,大多是打口CD。
三十年电工经历,不容易啊。我高中时数学和英语在全年级都是顶呱呱的。。。。。就此打住,继续关注楼主的自传。
参加公司举办的八大工种“青年技术大比武”的初选人选是分厂下面的车间或工段推荐的,由于我们单位的技校生有两届,(头一届比我晚两个月进厂,他们大我三岁;第二届就是我的同学那一届)共二十多个技校毕业的电工,人太多!由推荐改考试,只考动手实践,结果二个名额我被选中!这时才把公司的考试大纲发给我,两个月后考!各工种考到前三名的涨工资两级。看着大纲,糊涂了!工作之内的我没问题,几百道题的内容都是我见都没见到过的!(平时看的都是什么几百问和电器杂志之类的,)硬着头皮学吧!白天上班晚上学,把大纲过了一遍,计算的大概记得过程,理论的东西靠死记,不管懂不懂,先糊弄过去再说!实践考试那天感觉特好,模糊记得是用一个时间继电器和两个接触器控制单相电动机的正反转,要求画出线路图接线准确,配线美观,时间短三个要求;抢眼看题目很简单实际上不小心就掉到陷阱去了,黑压压的100多电工,在公司大会议室都低着头在面前的桌子上画着,接着!如果是平时这种配线就半个小时都不要,由于是考试极度紧张,显的笨手笨脚的,前面已有不少电工接完出去了,我化了整整一个小时才完成,举手退出会议室在门外观看,小声议论着。等时间到,工作人员在现场看哪个接线规范,时间短的优选评判,通电测试,整个过程各种情况都有:短路的,烧保险的,没达到要求的。我的情况不太清楚,回家明天考理论吧!理论考试是在我读书的学校教室进行的,(看着熟悉的桌椅仿佛觉得就在昨天还在这读书一样)试卷发下来时看到上面的题一道都不是大纲上的题,很杂:示波器的应用,弱磁调速,最有挑战的就是化简逻辑计算,由于我没正规学过逻辑计算,没按公式计算,画方框图写与或非完全是一步一步推出来的。而不是用正规的逻辑方框标记来计算完成的!按判卷老师的说法:我钻了出题的空子,没要求按什么方式做出来,这是他意想不到的,有人能把它推出来(我只懂得“或”与,非是什么意思,)
    考完一个礼拜后,结果出来了,我得了第二名,我去问了一下,我的理论分才70分,实践是满分!兴奋之余,反思:我的理论糟糕极了。“作为一个电工如果理论很差的话,永远不会有长进”我的两个师傅都对我这么说,我自认为学习还是很努力的,但理论竟然还是很差,问题在哪里?
    这时我表哥从中国水利电力学院毕业分到我们这个城市的一个水泥厂,离我不远,没事到他那去玩,看到宿舍满桌子的书,随意拿了一本看看,是他的大学课本,《电力拖动》竟然让我产生了一个想法,这不是我想找的原因吗?我没系统连续的学习正规的教材,是我理论很差的原因!于是把他所有的大学教材全部搬走!他极其不舍的要我看完赶快归还。书借回后的四年里,我除了上班哪里都没去,硬是把他的教科书全部过了一遍,确实过瘾,来龙去脉大概是弄明白了,但不敢说是弄懂了!
    得了一个第二名,公司承诺的加工资两级变成了本年度的两级工资一次性发下来了!我们听“错”了,是这一年的两级工资180元。
干了30年真不容易啊,我做这个行业4年了,感觉前(钱)途,很渺茫
期待接着讲。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯