首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:416711 回复:1157

四年后又参加了一次“青年技术大比武”只有纯理论考试,我得了第三名!同上回一样发了奖金和证书!和我一起参加考试的同事,两次都是第九名!
   在电装的工作性质主要是负责总公司(原来称总厂)下面的每个分厂的大型电气改成和安装!制作高低压配电柜并安装,放电缆等。当我能独立工作的后,每年都被评为分厂的先进工作者;在工作中的特点就是喜欢动脑筋;(由于我个头比较小,只有1米62,又没有体力,只能用巧劲来做事)记得总公司的办公大楼快落成时,办公楼前有个喷水池,里面要装彩灯,池子到门卫配电房埋了几根二十多米钢管,并预留了铁丝在管中。等基建完工时再来穿管布线。再来时,管子里的铁丝没了,线没法穿了!弄了几天都没解决,眼看就要开落成典礼了,又不可能把混凝土翻开重配管。工段领导在办公室议论着,商量解决的办法。我偷跑着去看了一下(这片不是我们班的任务范围) 池子高,配电房低,池子的管口在水面上面(以后注水的水面)配电房里直接出了混凝土,两头都应该是直的!我又问了下布管的情况,池子到配电房有个20度的角度,中间几乎是直的,由于太长铁丝总是穿不到,(不像现在可用细钢丝穿)看完心里有底了,回去对领导说:头(当时都这么叫,都是《加里森敢死队》惹的祸)我有办法解决,领导问怎么解决?我随口说:抓只老鼠系根绳子一跑就过去了,领导把我臭骂了一通:“我哪来那么多老鼠?再说我干了这么多年还没这么整的。这也不是电工的作为。没你这么干的!”那个郁闷呀。我也较上劲了:这事交给我了,我就是想天法也要把它搞定(当时没有“搞定”这词)。
  做时还真不能用老鼠,我就那么一说!事是揽下了,就一定得解决。讲好条件,让这个班的人配合,这个班的人都不服气,也不太配合!到了现场看到有一瓶氧气“有啦”牵好气管,找一大小适中的泡沫,泡沫上系好细线,从池子这头往配电室吹。配电室那头捂住管口一紧一松,还真有效,十几分钟线带过去了,铁丝自然就带过去了,但氧气也没了!还有几根管子怎么弄呢?到现场转了半天,找氧气,因为是工程的尾期,东西都拖走了。回到池子边发愣!当看到池中的水管,突然有了主意:“水”但这些管子里肯定没水;刚才找氧气的时候,似乎看到不远处有一水龙头,上面还有黑皮软水管。让人去拖,没人动,没办法只有自己去拖过来。还是泡沫和细绳,放在管中用水冲,没几分钟泡沫就到管子那头了,很快所有的管子都穿上铁丝了,结果是配电室里有半脚深的水!打开沉井里的抽水泵几分钟就抽干了!事是做完了,但落下一个爱出风头的名声;把别班的同事也得罪了!私下里说:如果不是“他”去我们也能这样做好。我无语了。。。。。。
国企里普通的电工干活爱动脑子的不多,爱学习的很少,坚持学习新电气理论的几乎没有。所以,在这个环境中要想有所作为就要特立独行、不畏人言。
期待楼主继续..........................
楼主好给力,我的情况和你的差不多,期待接着讲。
支持楼主,继续讲啊,值得我们后辈学习。
三十年,好长
写的非常好。值得我们这些晚辈学习。期待楼主的更新。。
遇到一个好的老师会从中受益很大,这使我深刻体会到的
你好你还有师傅,我都是自己学的,我真的很羡慕有师傅真好
认真看了前辈的文章,期待下面的……
我看完了,眼睛湿湿的

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯