首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:12459 回复:34

引用 小马马 在 2006-12-26 21:07:00 发言【内容省略】

非常感谢这位朋友的回帖!不过根据您的三段叙述,我有以下疑问:
1、我举的那个20欧电阻的例子,以及其后的计算过程,不算是理论推算吗?这段推理是建立在欧姆定律和功率公式基础上的,不过我也相信应该还有其它的证明方法,由于水平有限却又不知其它具体的证明方法,请您在此明示,哪怕是一个思路的提示,我会尽力改正,以完善这篇帖子,谢谢!
2、您这一段地描述,是不是说您也赞成半波整流后的有效电压为155V,只不过是那个图片里的推算方法不对而已?
3、第三段的描述是不是说,之所以在实践中得出15W的结果是因为实际的整流器件难以理想化,整流出的波形很难达到理论的波形?言外之意就是如果是理想的情况下,可以得到155v的有效电压?
    因为您的回帖比较简洁,我怕在理解上会产生误解,所以有此疑问,还请您给予答复,不胜感激!

引用 2006xlsfc 在 2006-12-26 21:46:00 发言【内容省略】

很感谢这位朋友的回帖!之所以在我的分析过程中暂时没有提及0.45的数据,原因如下:
1、到目前为止,上面的帖子还没有最终结束,例如,温度系数的考虑和计算等等都还未涉及到,要驳倒一种观点,需要各种各样的数据,很费精力,由于精力和时间以及个人水平的关系,这篇帖子还在不断完善中。
2、此帖的原帖中已经有人多次提到0.45这个数据,我因为还没有来得及进一步展开,所以还没有涉及到这个问题。
    不过从您的叙述来看,您的理解还不够准确。单从理论角度来说,半波整流后的理想电压就是原电压的一半,即0.5U,之所以我们通常使用的数据是0.45U,主要原因是实际整流后有一个效率问题以及波形无法理想化等等一些原因,所以在此基础上打了一个折扣,即0.45。
最后修改:2006-12-26 22:32:50
你并没有给出15W的理论推理过程,说白了,并没有计算出半波时的有效电压是多少。
对于理想的半波整流,其有效值的计算,是图片中那样的推算,没有错。这样你去查一查关于非正弦周周期的计算。
顶楼主支持你!!顶顶
引用13楼小马马的回帖你并没有给出15W的理论推理过程,说白了,并没有计算出半波时的有效电压是多少。
对于理想的半波整流,其有效值的计算,是图片中那样的推算,没有错。这样你去查一查关于非正弦周周期的计算。

首先感谢13楼“小马马”朋友的提示!我已按您的提示在下个帖子中对该问题予以补充。
但是我有一事不明,既然您已经提到非正弦的计算方法,说明您对此还是很熟悉的,我也找出十几年前的课本《电工基础》和前几年借的一本本科教材《电工学》,前者是用傅里叶级数分解法讲解的,后者则是用的积分分析法,根据它们不同形式的讲解,结论只与我的分析相吻合,(具体请看下一帖子)为什么您却说40楼的分析方法是对的呢?
最后修改:2006-12-29 19:43:19
附件
附件
这里有必要再次说明一下,既然二极管直接作用于电压波形,那么就应该从电压波形入手,而非从间接影响的功率波形来反求电压,也就是说电压才是时间(电角度)的函数!!
最后修改:2006-12-29 19:46:15
你的贴上的的算法,是算的平均值,而不是有效值,算有效值要用均方根。请再重新证明
平均值?有效值?这两个问题提得好,我在这一段的分析中也一度注意过这2个概念的区别,在我还没有继续求证之前,有几个问题请教:
1、在这种半波整流的电路里,向负载提供能量的电压值到底是平均值还是有效值呢?这个问题乍听似乎有些可笑,但是根据全波电路中有效值的定义可以看出所谓有效值就是指做同样功的直流电的相应值,而在上一帖中我所求的“平均值”即U L正是此直流分量。
2、 如果我所求的的确是平均值,那么为什么万用表却能测出呢?万用表测出的值应该是有效值吧?这是否说明半波电压做功时的数值是指平均值呢?
    还望指教。
最后修改:2006-12-29 20:27:47
用积分算有效值,你还得继续看书。算有效值要用均方根的算法。。我看过有些书介绍,电压表测半波整流,好象说的是说测出来是平均值,这问题我也不太清楚
想看下面的,可惜……

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯