首页 无所不谈
回帖 发帖
正文

点击:282 回复:21

做了10余年的设备电气维修,都是设备出了故障了别人找我,没人找我,我就看看手机,干自己的活,相对来说,找我干活的比较多,因为找别人不靠谱,修不好,过去开一根烟,说这个你找别人修吧,所以后来基本都不找了,老国企就是这样,爱干就干,不干的没人拿他怎么样。
离开这样的国企之后到了民企,也有过经常没什么活干的时候,领导说不好的话也有,说我不积极主动。
首先疑难故障的问题,下面电工很多,有搞不好的习惯性的找原来的主管工程师,轮不到我,我也看到他们有很长时间搞不好的时候,他们也不找我,只是有时上级领导让我去看看,我也处理好过一些问题,后来那套设备改造了,是外面请公司改造的,我们有一个工程师负责,改造后并不稳定,后来出了问题,工程师处理不好,经理也处理不好,我也没去看,我有一种感觉就是他们搞不好并不想让我出这个风头,外面请人前也没找过我。我就装作不知道,但是我听说上级领导对我有些不满。
有些改造项目,基本都不让我参与,他们有一个帮派,85-95之间的大学本科生,而且还都是本地人,我也看到他们做得很失败的项目,看我能不能解决,我有解决的办法,但是没人配合我,电气问题我都能解决,机械缺陷别人也不愿意接手。
我也主动做过几个项目,我自己画图设计,找工人制作,编程调试,绕不开的是这里面有些机械部件,要申请购买就应该是机械工程师去申请,图纸是我画的,型号也是我选的,也做成了,最后得到表扬的是这个机械工程师,到后来恬不知耻地就说他搞的机械设计,有的人明明知道是我搞了,就是要把荣誉什么的给别人,好在我也不一般,省市级荣誉也被指定给了不少。
有的人干活显得很积极,如电工有疑难问题了,他跑去现场技术支持,其实也就是看看手机,电工你继续干,换这个不行换那个,我遇到过几次从故障现象和逻辑判断都不应该更换的部件和线缆都给换了,当然最后总能搞好,总要搞好,只是时间长短的问题,然后向领导汇报搞好了,给人的感觉问题都是他解决的。
几个本科生毕业后自学的PLC编程,程序多数都是供应商那边编的,通过使用和维修,不断修改,有次给一个PLC培训老师看了,老师说这个程序烂腌菜一样的,太乱了,毫无逻辑章法,我是深有同感,我几次想重编,后来还是放弃了,因为偶尔放假停产我也不会一个人在那里加班调试,领导没安排我有必要去干吗?领导也不清楚这里面的问题,主要问题就是有些机械动作不协调不连续,或者经常出现错误动作,知道是程序问题但是你不知道怎么去改,有牵一发动全身的感觉,改动一个辅助继电器指令,又出现其他问题,绕来绕去还是复原吧,生产速度慢一点,偶尔出现废品,偶尔生产中断,能凑合用就好了。
就这样我碌碌无为地混了好多年,我也在反思自己。
智商高情商低的典型,和这个社会需求是背道而驰的。
Good Luck~
 一个人说我有问题,那肯定他自己的问题,如果个个都说我有问题,那我可考虑考虑自己是不是真的有问题!

引用 cvlsam 在 2024/4/27 17:40:32 发言【内容省略】

你说的太对了…
去私企业,先把关系混好,不过新来的,也不容易

引用 努力瑞 在 2024/4/27 19:08:57 发言【内容省略】

成不成立看环境土壤,或许你是最好的(相对),只是他们嫉妒你,某些方面不如你
走自己的路,让他们踩着你的脚印走
怎么就会不合群?难理解
没有伯乐,千里马就是摆设。
这个社会就是,自己觉得自己能干的不算数,要领导说你能干的才算
到了一定年龄就理解了,一定要做到想开看开,不管在哪里都存在这种现像。既然都看明白了就要改变自己,适应这个环境。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯