首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:168 回复:9

第一次用三菱结构化梯形图编程使用T_ON FB遇到两个问题,1:如果T_ON输入IN之前没有触点条件,每次执行到这里定时器没有延时,Q立即输出,如果有触点条件就会经过延时然后Q输出.2:IN条件为FALSE,输出Q也不会复位,不得不在每次调用后都加上RST-Q, T_ON设置局部或者全局都是一样。

引用 64732520 在 2024/4/17 15:35:29 发言【内容省略】

问题1:
A、对于GX Works2来说,你没有触点条件如何编译?直接连接到母线?那不就是等于直接条件为TRUE了么。
B、对于GX Works3来说,虽然在没有触点条件的情况下能编译为直接连接母线,但是输入则为OFF,因此不会定时也不会输出。
问题2:
我无法得到你提到的输出Q不会复位的结果,或许你可以上传你的程序供测试。
Good Luck~
附件 捕获1.jpg
附件 捕获2.jpg
不是直接连接母线,前面有顺控继电器。
类似这两种情况,如果前面没有信号触点,T_ON就直接输出。有反馈信号的就正常延时后输出,IN为FALSE 输出也不会复位。
附件 捕获4.jpg
附件 捕获5.jpg
我模拟了一下,跟你说的情况,好像不太一样
最后修改:2024/4/18 10:05:52
首先回答第一种情况:我无法得到和你一样的效果。
附件 snap1.jpg
这种情况下,我使用了模拟器进行模拟。
附件 snap2.jpg
结果,它在定时。
我原本以为是模拟器的问题,所以我又使用了FX3U的实体机来测试。
附件 snap3.jpg
如你所见,它仍然在正常计时。
附件 snap4.jpg
所以,我无法复现你的问题。
Good Luck~

引用 宅男技术控 在 2024/4/18 10:01:57 发言【内容省略】

做兩個步進順序控制看看

引用 cvlsam 在 2024/4/18 10:12:47 发言【内容省略】

對啊?
他的程式問題有可能是什麼原因?
至于问题2,我个人认为由于发生了步的转换,才导致定时器没有进行复位,当使用TON.Q作为IN的输入条件,且能保持在当前步的时候,是可以复位定时器的,且重新执行当前步的时候,也可以复位定时器的。
Good Luck~

工控新闻

更多新闻资讯