首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:321 回复:17

以前测过公司的电,是正常的,没有地线带电的情况,零线的话会有悬浮,感觉也正常。
第一次关注到,是去年有个朋友小区家里的热水器,老是跳闸,我去找了一下,发现零线带电就算了,地线都有电(我用万用表一只表笔接地线,一只表笔夹我手指,电压有几十伏,具体的数值我忘记了),后来我查线路,发现是电工施工的时候,有的位置分线是直接把线皮去掉,然后在上面绕几圈就分出去一路,有1个位置的火线和零线接反了,所以一打开热水器就跳闸,因为线布的是暗线,抽不出来,没法重新布,我就把那里解开了,然后热水器那边重新插上就可以用了。
我就很奇怪,为什么以前可以用?以前线也是接错的!而且我开始查线的时候,不是每一次都是一开就跳,有时候是过了大概1分钟才跳。
后来我没关注了,昨天遇到第二次类似事件。
有1个附近的朋友,住的村民的自建房,她洗澡的时候,去拿花洒被电了一下,但是直接摸洗澡水没有麻的感觉。然后她公公是几十年的电工,就查了一遍家里的线路,发现地线也带电!地线的电压有三十多伏!
这就很离谱啊!
我跟搞建筑的一建朋友聊天,他说正规的小区建设的时候,接地桩的材质、深度、连接电阻都会测,这个应该没有问题,然后我就纳闷了,如果接地良好,那地线的电没有导入大地,说不通呀!
我理解的是,接地线搭接不良,导致接地电阻过大,使接地线上的电不能及时有效的流入大地,所以检测时才会有悬浮电压。
至于为什么接地线搭接会不良,而新建项目能验收显然新项目的接地线是优良的,我理解是材质氧化后,接地电阻变大,即使没有虚接,其泄流能力也出现了下降,导致地线上会有感应电。
我理解的不知道对不对,欢迎坛友们积极参与讨论!
问题描述完毕,具体的问题怎么解决呢?即在现有的条件(地线带电三十度伏)下,如何安全用电,欢迎坛友们提提意见和建议!
非常感谢!
最后修改:2024/3/1 10:17:42
刚又去问了第一个朋友,是他家有个隐蔽的线盒漏电表情
接线不正规,电阻变大。
以前不知道为什么老说热水器带电了,后来见得多了,总结就是两点:1布线有问题,2.地线出问题 ;本来计划在老家装个电热水器的,因为老家的电路也是很老了没做改造,想了下放弃了这种想法

引用 mengx9806 在 2024/2/29 10:54:19 发言【内容省略】

用储热式,漏保弄好,我家里用的储热式的,热水器插座漏保的,入户漏保的。不具备用燃气的条件,热水器还是要用的。
我家装的就是电热水器,贼耗电,家里当时是通了燃气的,当时选择了美的的电热水器,现在贼后悔!用燃气就省钱多了!

引用 逍遥的久鸣 在 2024/2/29 12:58:35 发言【内容省略】

电热水器你不能一直开着的呀,一直开你就等于一直在烧。是会多费点电的。
这房子也敢住人,贼够大
很多人不懂电的呀!只要没出问题,就以为是安全的。

引用 honghaii 在 2024/2/29 13:08:50 发言【内容省略】

老家农村,不具备条件搞燃气的。加上电的也不会一直开着

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯