首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:581 回复:9

0924 【万泉河】 又有人点化我要我学飞剪学卷绕
前几天, 大家在群里讨论如何学习的问题,然后就有一位网友跳出来,在先表明了自己不是什么高手,而只是个烂手之后,表示,工控方面的知识很简单, 工控工程师要想成为高手,总的来说还是要工艺为王,还是掌握工艺需求,就可以称王称霸。
问及啥样的工艺才叫做为王呢,对方举了几个例子, 比如飞剪, 比如卷绕。 并对我说,我只有掌握了飞剪和卷绕这样的超高难度的工艺技能的实现,才能配得上算工控高手,才配得上被他尊敬。
飞剪?卷绕?开卷机,复卷机?
我在从事工作的前几年里,并没有机会接触过飞剪和卷绕。 听说这些名词并了解到它们的控制工艺难度比较高,是在进入西门子之后。参加了几次西门子内部培训课程,了解到这些工艺的高难之处,也听说了西门子有专门的工艺卡用于实现这些功能。当时还比较年轻气盛,对未知的技术特别感兴趣, 就一直期待有机会能亲自学习并掌握它们,以证明自己的能力。
后来,还真有了机会。 当时,西门子的一个客户做的是小型造纸机械, 好像是生产油纸之类。用的6SE70变频器, 然后卷绕的部分搞不定。 请求西门子给做技术支持。
当时是销售经理,以及从北京请来的同事张工,再加上我,一行三人一同从青岛出发去客户处,办事处的车送我们去。
客户的工厂在东平湖边上。那个时候还没有导航,也更没有微信。我们一行开车整整跑了一天,到了目的地附近,才发现走错了方向,跑到了东平湖的对岸了。 然后又驱车绕了个圈,最终好不容易才找到位置。 坐下吃饭的时候,已经接近8点了。
同事张工是专门搞大传动的,而领导派我同去的目的,就是要我跟着学习。 学会了以后这样客户再有需求的时候就不必再从北京请求支援,我们自己当地就能搞定。
这一学就学了十多天,就猫在东平湖边上的这个小厂子里。 司机是把我们送到之后,第二天就返回了。 而销售同事则在陪了我们三天后,也实在陪不起了,也跑了。 就剩下我和张工俩人,跟客户的厂长一起天天调试。
那个厂就是个个体户,老板自己一个人技术工艺一把抓的。我记得比较清楚的是, 他当时信誓旦旦地坚持他的PID运算是在OB1里面跑的,而且自己也已经摸出了可以稳定运行的参数。只是在我们的坚决反对下, 他才十分不情愿地把PID运算部分移到了OB35里面。
就是说,客户老板在如此二把刀的技术功底之下, 也仍然研发成功了设备,仍然可以提供给他的客户。 只不过在控制的具体细节想做的更好然而有些搞不定,才想到了要西门子工程师协助解决。 所以整个调试的过程,大部分是时间是他和张工的互相交流, 他把工艺上的需求和自己的实现方法讲给张工, 张工分析后指出来其中的不恰当的地方,然后再进行参数补偿和调整。
就这样连续调试了十来天,设备运行终于稳定了, 生产出了合格的产品。
同时,客户老板也对这些技能是完完全全的学到了手了。因为,到后来客户再也没有请求过技术支持。 而我跟着学的,也只是学了个皮毛,根本再没机会去练手。所以也谈不上掌握了这个技能。
再到后来逐渐发现,人是有路径依赖的。 都不仅仅是个人意愿,而是整个环境上下都是如此。 非到万不得已, 不管是客户还是领导还是同事,喜欢有熟练经验的工程师来宰牛刀杀鸡, 也不愿意给二把刀新手练手的机会。
比如后来有青岛当地的大客户的大直流传动的调试,还是请的张工来调试的,我还是作陪学习。 根本不给单独练手的机会。 而在西门子公司范围内的资源,也都是全国共享的,我自己就经常因为WINCC和PLC方面的技能被抽调到CS总部以及其他省市现场协助解决问题。
当然,对我来说,学习到的技能其实也不是全无收获。 我离开西门子后到的公司,使用的直流传动,在调试时我就成了绝对的大拿了。整个公司的同事有问题都要来请教我。  毕竟是接受过专业培训和辅导的,而且我背后还有后援团。
而更有趣的是我们当地的一个工厂有个直流传动的改造项目, 有一个西门子代理商跟我关系比较好,他去谈下来,让我给做的调试。我给做完了以后,再到另一家西门子集成商处玩的时候,这边的朋友问我,某某客户的改造是不是被我给干了,我说是啊。原来他们原本是盯这个项目盯了很久的, 揣摩着除了他们自己,周边也没啥公司有这个实力能做,报的价格就比较高,但没想到不小心就失算了。 口里面说出来则是对我满口的佩服,没想到我除了能做WINCC, 传动也能做的。
但对我来说总结的经验就是还是要遵循路径依赖的规律,不能强求。 每个人在过程中遇到不同的机遇,自然有机会成长。 对自己有机会遇到的技术工艺点,需要去加强研究,做深做细做精,而对于没啥机会遇到,甚至永远都没机会遇到的技术工艺点,则完全没必要去大而全的都学到。 学到了学不精,还不如不学。
那位小哥在点化我学飞剪和卷绕之外, 还语焉不详地提及了另外一些课题,比如C#和西门子PLC通讯地问题等等。 我都没顾得上理他。 看来,一个人重视什么只说明他自己对什么没掌握,这个道理是对的。
高级语言与PLC通讯的问题,我在20年前就搞通过了, 也曾经指导了不下10个从事IT编程,但对PLC通讯感兴趣的朋友。 而且这问题的解决方案极多,比如我最近两年在有人问及的时候一直比较推荐HSL,以及我也曾经购买会员并深入介绍过的PCHMI.DLL。
对于认知有缺陷的人来说,他做不到的工艺认为是难点,是王道,而且,他只要没见过你写出来表达过经验,也一概认为你不会。而你即便都写出过文章,只要他没看到过,他也仍然认为他有资格点化你。 反正你只要想反讥他水平烂认知差的时候, 他说他早就声明自己烂了,真是百毒不侵钢筋不坏之躯啊!
一个人在刚入门一个行业的时候, 面对琳琅满目的知识点, 放眼望去,自己大部分都不掌握,而会的只是其中的一点点,然后就自然会产生贪心,希望自己有机会能全部学会,可以比肩前辈。这是人之常情。
然而,当随着技能和修为逐渐提升,就会从被动变为主动,自己有选择地挑选一些自己特长或者发展空间比较大的方向点去着重修炼提高,而另外一些不常用的,则只需要掌握大致的原理,以及相应的可提供支援的资源渠道,就足够了。孙悟空能找到专人来降伏取经路上遇到的妖怪,也是本事。
工业化的本质在于分工,效率提高的本质也在于分工,只有分工才能各司其职,各尽所能,各得其所。
这才是规律。
我经常举例的是大家都有听说过的业界EPLAN的大拿,曹大平老师。 曹大平一己之力,在EPLAN设计方面公认的第一高手。 难道还有人认为有必要去催他学飞剪学卷绕,他只有在证明了他会这些技能之后,才会承认这是值得尊敬的行业前辈吗?显然不是的咯,只要把EPLAN这一项技能玩到绝顶,其他的完全都不需要。甚至PLC如何编程都不需要会了。
而我自己,随着一些自己专注的方向的技能的提高和精练, 近些年很多技术点的技能也在逐渐丢弃中。前几天有人要现成的EPLAN源项目图纸学习,我找了一下,自己最近亲自画的图纸,已经是6年前的了。 而在之后期间的项目,再有图纸设计需求,我也都是分派给别人来做,或者直接外包了。 外包完成后直接加工,自己连源项目文件都懒得索要懒得保存了。
为啥这样?因为5年前我实现了PLC标准化编程烟台方法,后来并逐渐发展到西门子PLC之外的所有品牌,然后发现了更广阔的新天地,更多的需要创新发展研究的课题,都是前人没有做过的,没有可参考资料的,都要自己组织力量来完成的。 那么一些另外的技术点,就只能逐渐舍弃了。
行业360行,不可能行行精通;人各有特长,不可能面面俱到。
其实首先楼主说的提到别人说的各行各异里面对工艺了解到细致入微,并能做到能随工艺的发展做出相应的手段的人,才是高手;
但是楼主用了这么大一段话,想反驳,最后还是回到了原点。
最后修改:2023/9/25 14:46:33
收放卷如果是有张力的,没啥难度
有相对难度的是零张力收放控制

引用 goldage 在 2023/9/25 21:52:37 发言【内容省略】

这下好了,他又从你的回帖中学到了新名词了
哈哈 啰嗦一堆,直接回那个卷绕的~小菜一碟
但是卷绕的各种工艺都掌握?
就似曾经请教过的-一个按键-PLC-一个灯的控制
控制工艺不复杂,但客户的工艺要求是你想的那样吗?
所以产品的工艺要求是才是王,怎样完成这个工艺要求,就是控制工艺的问题,道路千万条,目标只有一个。
年级大的,看东西总想看点干货,不想看概念性的东西。网上老是讲故事画大饼,消化实在不好。留个爪,溜了溜了
活到老学到老,带着过滤的心态就行;想起第一份工作好多年的造纸设备工控,那时还没追剪飞剪概念,没接触零张力只按照变张力控制,感觉学了个皮毛。
多年的资深从业者,怎么还去和人比较技能高低,已经开始外包给别人做事情了,除了谈谈业务,如果放不下技术路就做点自己有兴趣的,娱乐一下,没事去月亮湾钓钓鱼,海水浴场游个泳,逛逛烟台山,多好的生活啊。
其实卷绕很难的,一般来说谈到卷绕就会谈到张力,像锂电行业圆柱电池与方形电池卷绕,方形电池卷绕难度远远大于圆柱电池,要求要恒张力,贼几把难!如果只谈卷绕不谈张力,就是耍流氓!
年级大的,看东西总想看点干货,不想看概念性的东西。网上老是讲故事画大饼,消化实在不好。留个爪,溜了溜了
赞成!!!

工控新闻

更多新闻资讯