首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:1282 回复:48

本人从事自动化电工2年,今年4月份面试了一家公司,担任电气工程师一职,(这里说明一下在我从事2年电工的期间有学习PLC,但是没有做过项目,只是闲暇时自己玩一下。)现在这家小公司电气这部分只有我一个人全权负责,对于上一家公司而言还是有助于能力的提升,从电气选型 电路图 接线 都是我一个人完成,相对上一家公司我只负责接线。现任公司这些都是第一次做。也收获了一些技能。但是有一点不太好,现任公司是做3C行业的设备,主导上位机和视觉。PLC很少用因为上位机可以替代PLC的逻辑。所以我存在的意义感觉不是很大,我想学PLC做项目。可是这里机会太少,偶尔有一个小小的项目才会用到PLC。任职已经4个月了没有做过PLC项目都是负责电气接线,有项目也都是用上位机。我又不会上位机。可是工资比我上一家公司的工资高。我有房贷老婆孩子年龄36,从始至终没有师傅带我PLC。都是自己摸索着到现在能做些简单的3轴以内的小项目。我辞职的话现在工作也不好找再加我的情况,压力就不说了,主要我PLC这部分我没有真正做什么像样的设备。能力还是一个电工。算不上电气工程师,这一点我心里很清楚,但留下来做项目的机会很少,能力提升很慢,辞职出去自己的能力也还是电工。无法胜任电气工程师一职。而且年龄也不小了。感觉很尴尬,处境很不好。现在自动化行业已经是年轻化。后浪拍前浪,把我拍在沙滩上。我该怎么办????请广大家人帮我分析一下我该不该辞职??正所谓 当局者迷旁观者清。谢谢
附件 屏幕截图 2023-07-21 214208.jpg
最后修改:2023/7/21 21:43:22
附件 屏幕截图 2023-07-21 214208.jpg
别死盯着PLC,非PLC不学啊,慢慢摸索上位机,这也是一个进阶的机会,虽说过程有可能很痛苦。
如果觉得工资还行那就不要辞职了,出去了未知的东西太多,首先能不能找到适合的工作,即使找到了工资又怎样,你现在是想找个工作好拿PLC练手,同时最好还有人能指导一下,这样的机会应该不多。
跟着学上位机呀
PLC非搞不可吗?
PLC出差多,上位机不用出差。
上位机和视觉,你不学, 非要学PLC,可见你中毒太深.
咱俩换换吧,我想学上位机。
你那里还有后浪拍着你,还能跟后浪学点东西。我这里的后浪都让我一脚踹回去了,屁用没有。
最后修改:2023/7/22 9:49:06
PLC也不是不可以,现在虽说很普遍,但一个改造项目敢接不少,能做的不多
最近一个富士康设备改造,据说有4手了,看程序应该是3个人编的程序~三种风格,9个吊车,121个工位,要增加加工品种,触摸屏上还没有增加功能,全靠PLC里的数据,根据现有品种看,每个品种战100字+??(待查),程序没注释,只有符号注释~比没有好许多,注释还中日英xx?混杂,将现有注释修改成中文,程序看懂的加注释用了10天,再看菜单数据~头大,规律是什么?或者说数据编制规则是什么?数据结束码一眼看出~几个FF00
......
所以,不用小看PLC

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯