首页 串口通信 CC-Link 论坛
回帖 发帖
正文

点击:2411 回复:14

一条生产线,主站QJ61BT11N,从站数个FX2N-32ccl。平时都正常,但偶尔出现网络瘫痪现象,网络瘫痪后,各从站控制的各机组就如同僵尸一样不受控制,连各站急停按钮也不起作用(通过网络传输信号),只有控制变频器驱动的站自身急停起作用。如不能及时发现此故障,阻塞过载不能自动停机将导致机件损坏。
   比较难的是出现这样的几率并不高,可能1年出现几次。是什么原因能导致网络瘫痪崩溃呢?瘫痪后所有从站现象相同,都是只有SD灯常亮。为什么故障灯不亮呢?为什么不是个别站故障,而是全部瘫痪呢?如果是有危险的设备,采用cc-link网络,这将多么可怕啊!
附件 Q.jpg
附件 SD指示灯常亮.jpg
最后修改:2021/8/22 10:23:35
不是有个CCLIN协会吗 ?
入会费要几千块钱的。
找他们解决下,收点费用可以。
几个月才出现一次的故障很难排查;
做个心跳bool?子站,主站没有这个心跳则判断通讯故障?
安全信号为什么通过非安全的网络通讯进行传输?这样不能保证一定是安全信号
这类不定期出现的通讯问题最大可能就是通讯线路的安装问题,不想查就先把信号线全部换新重新安装一次就算了,花钱不多,最起码把基本的故障先排除了
经验!我遇到过一个DP网络,大概花了6年时间才找到问题,与阿婆故障类似,偶发,1年几次,有时1天出现几次。就是DP电缆的问题,估计要么制造缺陷,要么铺设导致。
我也喜欢这样搞,什么协议我都不放心,总喜欢自己加心跳。
不能及时发现此故障,阻塞过载不能自动停机将导致机件损坏。
====================
从站出故障,主站模块肯定是有报警的,要把主站的报警点X## 取出来,放进程序回路,,网络都瘫了,你还自动运转的起劲的,还不停线么,
二个 cclink不是profinet,  cclink网络不能走安全信号的, 你急停肯定要放线进主柜,不说用安全继电器吧,起码的普通继电器回路要用,
QCPU通过调用主站模块SW80的信息就能及时反映各从站通信状态。从站Lerr指示灯闪烁一下,主站蜂鸣器就能立即“嘟”一声。延迟极小。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯