首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:1245 回复:8

2020年总结
2020年对于整个国家整个世界来说是不平凡的一年,被载入史册的一年。对于我自己来说也是不平凡的一年,完成了2件大事。1是在工作的地方按揭买下了我的首套房子。2是离开了我工作了10年的公司,来到一家做自动化生产线的公司开始了新的工作。
1月份过年前一天大家还在欢天喜地迎新年的喜悦中,到了大年三十就感觉变天了。疫情发展超乎想象,第二天就封城封村了。刚开始因为家里备了些年货,吃的用的都还有。半个多月过后,家里啥都吃空了。生活用品也没有了,道路全部封死了。只能把家里的老式自行车找出来,骑到镇上买补给。整个镇上的超市都关门了,找了好几圈只看到有个别小商店门开了一半,随便买了些东西回家了。一直到3月中旬疫情基本稳定了才解封。值得庆幸的是虽然身在疫区湖北,但是我们县感染的人数并不多。身边的家人亲戚朋友都没有感染。
3月份 跑了村委好几趟并且提交各种资料才把通行证办到,3月中旬终于离开老家来到我工作的地方。可是那里是乎对我们并不友好,中午12点到达,社区把我们拦在外面,打了好多电话。找了些朋友帮忙,最后到晚上9点多才让我们进去。在宿舍隔离了半个月,在此感谢我的老板安两天排公司做饭阿姨每天送菜送生活用品过来。
4月份 在疫情期间就跟老婆商量要在这边买套房子,解封第一天,我就带着老婆看了两个楼盘,在4月中旬在中介和开发商的忽悠下,在这边买下了我的首套房子,在此感谢我的爸妈和丈母娘给与金钱上的支持。好多少人劝我今年不要买房说这里的房子今年会跌,还好我坚持下来了。结果是今年这边房价飞涨,感觉给自己省下的一大笔银子。
接下来开始讲工作部分了
4月由于我也是在自动化行业打混。4月下旬开始参与N95口罩机的调试,图纸和程序都是买来的,我跟我们老板的合作伙伴研究了两天,就开始了疯狂的调机模式,不知道熬了多少个通宵,有时候晚上躺在车间地板上马上就能睡着,在4月底完成了10台N95口罩机交付客户生产。4月中旬正式向老板提出了离职申请,计划离这家在这里干了10年的公司,从刚入职的小电工,做到公司的工程部经理,在中间吃过的苦也只有咱们工控人懂。
5月结束了口罩机的调试后回归正常的工作,把去年调试完成的包装机半成品从新搞了一次,这台设备是进口的机器,已经工作了十几年了,电控部分已经找不到配件维护了,但是整个机器还是很给力。这一点非常佩服德国佬的品质。把原来的刀轴,包膜轴,料轴电机全部换掉,换成西门子V90的伺服,PLC采用西门子1500T运动控制型CPU,由于以前也没有做过飞剪的案例,原来的方案是包膜做主轴,料轴和跟随包膜轴做齿轮同步,刀轴跟随包膜轴做凸轮同步,当色标光电触发时读取刀轴当前位置与设定位置相减,将差值作为凸轮偏移值,进行纠偏。结果是虽然每次刀都可以切到色标上面,但是切出来的产品会出现一长一短的情况。为了解决这个问题,在网上找了很多关于飞剪方面的资料,同时也问了身边一些朋友。最后重新更改方案,建立虚拟轴为主轴,包膜和料轴跟随虚拟轴做齿轮同步,刀轴跟随虚拟轴做凸轮同步。当色标检测时读取虚拟轴位置与设定值相减,将差值作为齿轮偏移值。实现色标纠偏。同时对凸轮曲线做出优化,原来采用固定凸轮曲线,改为根据切长自动生成凸轮曲线,同步角度50°左右。优化曲线后监控刀轴速度和力矩曲线,成正玄波。使其达到理想效果,整改完成后切长稳定在1mm范围以内。以前没有做过这方面的案例,虽然花了好多心思去处理这个问题,反复研究了很久,最后通过自己的努力还是达到了预期的效果,特别的有成就感,我相信工控人都有这种感觉吧。不过现在西门子S7-1500T已经有了轮切库了,用轮切库来完成应该更简单一些,要是西门子早点出这个库也不至于这项目搞了1年才完成验收。
5月份番外篇(5月初经朋友介绍,去一家做生产线设备的厂家去面试研发经理。之前有在微信联系,把面试地点约在了一个农庄,经过两个老板的面谈,双方都挺满意。当晚就达成了基本共识同意去该公司上班,由于我不胜酒力,当天晚上的饭局跟老板和客户喝酒就把我喝到趴下,像我一样面试的时候就被酒给喝趴下的估计也找不到几个吧)
6月份正式从我原来干了10年的公司离职,由于交接的人员一直没找到合适的,就跟老板讲我先离职,等招到了合适的人员我在过来交接,中间这段时间的工作我先帮忙带着。结果老板硬是不同意,两个人关系搞得非常的僵,最后2个月工资加报销一起几万块钱都没有给我,给我的股份一分钱没要也全部退还给老板了。(从给股份到今年有好年了,一分钱都没有分到,而且年终奖也没有了。感觉不给分红的股份都是耍流氓,没什么意思。)离职原因也是公司工资经常发不出来,加上我现在有了房贷的压力,如果工资还不能正常发放,房贷都还不起。
来到了新的公司设备基本已经定型今年投入研发的并不多,前期在学习阶段,后面陆陆续续处理了一些以前遗留下的问题。年底刚好接了一个改造项目,应该可以让我好好发挥发挥。
其中利用工作之余写了用TiaV15.1采用西门子1500PLC和触摸屏几个小程序可以仿真(贪吃蛇,俄罗斯方块,扫雷,魔方还原)目的是因为原来用西门子的并不多,所有写几个程序来练习练习,多熟悉熟悉西门子的PLC。源代码上传到了工控网,我把链接发到下面,有好几个都被设成了精华帖想学习的可以下载。
扫雷:http://bbs.gongkong.com/D/202009/840697/840697_1.shtml
俄罗斯方块:http://bbs.gongkong.com/D/202008/838765/838765_1.shtml
贪吃蛇:http://bbs.gongkong.com/D/202008/838473/838473_1.shtm
魔方还原:http://bbs.gongkong.com/D/202010/842598/842598_1.shtml
寄语:2021年我将进入而立之年在这个行业10余年的感慨分享给大家,寄语想选择这个行业人:对于做技术来说工控行业可以说发不了财,但是他能满足基本的生活水平。如果你先平平淡淡过一生,可以选择这个行业。寄语刚入行这个行业的技术人员:刚进入这个行业的人员需要多干活,多学习,不要计较小的得失。只有提升自己的技术水平,能完成别人完成不了的事情,你才有提出条件的资格。寄语一些比我年长的工程师,很多人都是搞程序的人黄金时间是36岁以前,想想我也只有6年的黄金时间了。如果一直啃老本,不去学习新的知识,将会被这个社会淘汰。只有自己永远保持一颗学习的心态,要用新的技术来解决和优化当前的项目。使自己不停的进步,我想黄金时间可以无限延长。
楼主的经历很丰富!
厉害表情
最后修改:2020/12/23 9:40:07
十余年了啊,真是人生一瞬!
哎,35了,可怜.
跟着大哥混着,看能不能日子好过点.
成都疫情,让我不能出省,兼职也干不了,多么悲伤的故事..
疫情之下,确实日子难过啦!
楼主总结给我以激励!
楼主厉害了,还招小弟不表情表情
本来想下载下来研究一下,结果跑到隔壁论坛了,有点尴尬表情

工控新闻

更多新闻资讯