首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:2180 回复:19

测量绝缘还是要用摇表好

绝缘还是用专业工具测量
 如果你是知道进了水,就不能盲目上电。在仅有万用表的情况下,最好是指针表!当你的设备已经断开,(没有负载投入电路,只测负载以外的线或开关)这时你要用10K档测量线路,有些指针万用表还有100K档更好!测试时不要用两手捏着表笔,以防有人体电阻影响!这时你得出的结果应该是无穷大!如果有一点点摆动也说明漏电了!这时就要处理或更换!
  我举一个例子:有一次我给一个村修潜水泵!故障是用变频器起动时,跳过流!但用工频起动,水泵能正常工作!我问他们下进电缆有没有接头?他们说有,我要求他们把潜水泵提上来,(60米深)不大的小潜水泵。提上来之后,我打开潜水泵接口线让其悬空脱离潜水泵!用指针万用表10K档测线的另一头,结果显示有指针摆,虽然摆幅不大,但也足够证明有漏电!我告诉他们:立刻买一条新电缆,这个环境,电缆应该是整条的,不应该有接头,缠上胶布也不行!于是他们买了新电缆,我给重新接好后,处理好密封。上电一切正常!
用万用表测设备的绝缘?那得是设备真的绝缘被彻底击穿了,完全内部短了,才可以通过万用表测出来。而绝缘降低的漏电,需要的是高压的摇表或者电子的高压绝缘测试才能看出来绝缘完蛋了。
用指针式万用表可以大概知道。
设备泡水后第一步清洗烘干,保证干的情况下上电测试……
被雨水淋湿----彻底解决雨淋问题
听到雨淋后.....要求换所有被淋器件
万用表测,比对测能看出差别阻值
万用表测量绝缘只能是大概,最好用兆欧表。
万能表可以测试元器件的通断,不能测试绝缘。因为测试电器间绝缘需要加压测试的条件。万能表能加压吗?能加多少伏电压?所以采用万用表测试绝缘纯属外行行为。开玩笑了。
兆欧表和万用表一样都是电工检修的标配

上一页 上一页

工控新闻

更多新闻资讯