首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:1566 回复:22

今天,我又接手一台汇川380/15KW变频器,仍然是烧三极管。并且丝印面崩个小坑。这已经是许多台变频器同一现象了!正常换上同型号三极管,轴流风机正常运转!但是三极管发烫!就算是换上大功率三极管,也一样发烫!按照咸工和朋友们提供的方法,我测三极管的ec极电压,约有13V左右的电压!显然不是工作在开关状态!检查基极和附近的电阻,也没有发现虚焊和变值的现象!(光藕没有检测)。我偿试着把三极管翻了个面朝下焊上,也就是ec极对调了,集电极原位。再试机,轴流风机正常工作,管子也不烫了!测ec极电压,不到0.5V!应该是工作正常了。这是怎么回事呢?难道是设计就有问题吗?变频器着急用拿走了,我也就没有机会剖析电路了。但总之,这型号的15KW的机子,一定是有个批量通病!
大家怎么看呢?欢迎大家指点。
npn和pnp,发现过汇川机器用错的。
嗯,我修了好几台这样故障了,这样的380机器,15KW的,轴流风机我经历了两种三极管,一个是用的PNP,而另一台变频器用的就是就是NPN.但是每次的故障现象都是贴片三极管上崩出个坑,看不清型号了。但有时能看清的。其中PCB56是NPN.PCB53是PNP.用PCB53的时候多!但本次三极管也是已经看不清型号了,我先用的是NPN,PCB56.但不工作!我就换上了PCB53.这才工作了,但是管子烫手!查周围所有电阻,包括从光耦出来到基极的电阻和基极与发射极并的电阻,都没有变值。ce间电压达13V!无奈之下我试着把贴片三极管面朝下焊上,也就是ce结对调了,基极不变,工作正常,管子一点也不烫,测ec间电压不到0.5V。
我文化低呀,开始偿试一下把两只管子并着焊上,一样烫手! 我觉得应该是电路板设计有问题。这肯定是批次出厂的通病!但是有点不可思议,不知道是不是电路板的ce结设计反了,不应该犯的错误。
   大家谁熟悉包括光耦出来的到三极管的这段电路,也就是轴流风机完整控制电路呢?包括电阻。绘制出来。
我呀,全是自学的,仅凭经验维修变频器。
最后修改:2020/5/5 10:57:18
大概率是你把电路搞错了,原贴片可能是MOS管(可能),你用三极管后驱动能力不够,所以发热。现在你换了管脚,其实是MOS管反向二极管的压降。
这个你跑一下管子驱动电阻就知道是什么管子了。
另外,如果风机没有卡死保护,或驱动电路没有短路保护,外部风机出问题很容易烧驱动管。
谢谢您的回复,不过,PCB53就是普通PNP三极管,不是场效应管。轴流风机也完好,我都修了好几台了,故障都一样,只是因为忙,没有注意测量EC电压。最开始坏的三极管是能看见点字的,知道的型号,以后,严重了崩出坑的就看不见字了。管子子型号是没有错的。
不管是三极管,还是MOS管,导通压降一般都小于0.3V,如果不符合,就需要查看电路,来判断是用什么管子驱动的,不要被原来的元器件上面的丝印迷惑了。
这种简单驱动电路看看PCB就能确定的。
极有可能像楼主所说的是设计上的瑕疵。
那您说的意思,应该用场效应管?但原厂用的就是三极管!这BCP53就是普通PNP三极管,厂家的意思也是PNP型,我还是觉得电路设计有问题。
你新管子的放大倍数可能没有原厂的效果好,导致驱动能力不够,不太可能厂家电路设计出错。下次再遇到就画一下这部分的电路。
封装不一样吧

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯