首页 PLC论坛 施耐德电气PLC
回帖 发帖
正文

点击:4911 回复:11

最近论坛里树莓派火了,听了公开课以后感觉codesys功能还是很多的,当然树莓派也挺强大的,之前拿来挖矿看来是大材小用了,所以安装公开课的方法我尝试了下EIP通讯,手上刚好有一台M221的PLC,于是,尝试了下EIP通讯控制。
首先电脑上装好codesys软件和树莓派的开发包,然后通过软件在树莓派中安装好codesys runtime的安装包,方法公开课中已经有了,课件估计论坛里也有,这里就不在赘述了,主要讲下如何通讯吧。
1、先添加TM221的EDS文件到codesys中,如下图所示,在设备管理器中添加TM221的EDS文件。
附件 Snipaste_2020-04-23_17-35-31.jpg
2、在SOMachine baisc中配置EIP通讯的相关参数,首先在“配置”中勾选eip协议启动并设置IP地址
附件 Snipaste_2020-04-23_17-37-37.jpg
3、在EIP适配器中启用输入输出区
附件 Snipaste_2020-04-23_17-38-18.jpg
4、然后进入“编程”界面,这里我们简单的先使用一个输入输出字来通讯,然后就可以将程序下载入PLC了。
附件 Snipaste_2020-04-23_17-39-12.jpg
5、然后在codesys中的“设备”中,添加“EtherNet_IP_Scanner”,在下面添加刚刚载入EDS文件的“TM221”,建议把“电子键控”里面的检查都取消掉。
附件 Snipaste_2020-04-23_17-41-07.jpg
6、然后在IO映射当中,我们可以看到输入输出区的地址了。
附件 Snipaste_2020-04-23_17-43-07.jpg
7、这个时候联机树莓派,可以看到在设备树中已经通讯正常了,写入一个值试下。
附件 Snipaste_2020-04-23_17-47-58.jpg
8、221这边也可以看到值已经写入成功了。
附件 Snipaste_2020-04-23_17-49-19.jpg
OK,这样一个基本的EIP通讯就成功了,希望大家多多评论,以后我再试下modbus tcp以及TCP/IP协议。
谢谢!
哇塞...那期直播我错过了..也没去看回播
一直不太明白这个软plc有什么用....他的稳定性真的行吗?
用树莓派这样是来做一个什么样的介质去使用它呢?
它能开放的接口更多一些....用它来吧221也变成物联网plc??
这样来看的话..岂不是真的就万物物联了?
490多人的软件大神群你不进啊哈哈
我的树莓派做了旁路由和NAS,看来可以用这个搞个智能家居了。。。
可以,装个homeassistant就可以了。
都是啥软件啊?
楼主,你的树莓派是哪个版本的?
哦,我用的3b的版本。

引用 weicy007 在 2020/4/25 9:20:01 发言【内容省略】

谢谢,有时间买一个来折腾下
原生codesys

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯