首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:954 回复:18

引用 goldage 在 2020/1/11 21:30:34 发言【内容省略】

基本常识了,不存在接触不良现像,怀疑是肌肤效应,
最后修改:2020/1/13 20:38:51
集肤效应最直接的例子就是电磁炉加热线圈
像楼主学到了。哈哈
所以说,为什么电缆截面越大,要求电缆截面的单位载流量越小?就是和楼主所描述的现象相吻合了吧?小的截面电缆,通过并联,相同负载下不发热。大截面电缆单根,同样电流下发热。
现象证实理论,理论支持现象。
集肤效应很多时候我们只知道它确实存,在并利用它或避免它,但真的讲起理论来很多人都迷迷糊糊一知半解,特别是通俗易懂的解释更少,本人尝试简单通俗解释下:
高频电流-快速变化--磁通密度(中心最大)--自感电动势(楞次定律)--感应电流--阻碍(抵消)--形成集肤效应
根本原因:导线中心磁通密度最大(参考普通圆形电磁铁线圈,为什么可动铁芯总是放在中间,而不是放在周边)
自己的理解不知对不对
附件 u=1403511320,1502166434&fm=26&gp=0.jpg
最后修改:2020/1/12 11:19:35
楼主需要学习电磁波与电磁场,微波通信,
附件 u=1403511320,1502166434&fm=26&gp=0.jpg
利用集肤效应增加电机启动期间转子绕组电阻,从而增加启动转矩。
其实看一下高压输电线路就可以了。多根线用支架组成一根,中间空间很大。
发错了发错了
最后修改:2020/1/13 21:42:09
没见过有权威方面的论证,肌肤效应看来肯定存在,举例说明一下,假如,,,先不考虑强度,我用过最大125*12铜排   大约1500平方毫米 当时的设计电流是1500安,有点忘了   那就是说完全可以用125*12这样一个扁管来完成中间是空的,对吧,保证一毫米厚,我就不会算了还剩多少平方了,谁会算一下,
最后修改:2020/1/13 22:01:04

上一页 上一页

工控新闻

更多新闻资讯