首页 变频器论坛 变频器论坛
回帖 发帖
正文

点击:4046 回复:21

您说这个提到了细节,不知道我理解的对不对,当时的都是断路器跳到了跳闸位置,直接再往上推是推不上的,都是先拉到断开位,再往上推,才短路的。
和你说的情况是一样的
都是电容惹的祸。变频放久了,一送电会炸整流,空开跳是正常的,变频器放久了,主回路的大功率滤波储能电容,电荷放光了,送电瞬间 由于电容电压不能突变,此时电压为0,充电电流相当大,整流损坏就是必然了。
我遇上的故障就是上电跳空开那是一台中功率的变频器,用测主回路的方法并没有检测出来。变频器内部基本上内部没有短路,那么问题在哪呢?
后来只有怀疑一体化igbt了。可是用测好坏的方法根本就没有测出来故障所在!最后一狠心拆下一体化IGBT,故障点才显露出来!原来是环境的影响,使IGBT的530V直流入口处,常期打火造成的电路板碳化!这个碳化在电路板上形成一道糊沟!在不上电的情况下测不着直流部份短路,而当一上电时,530V直流电压就开始正负极打火互相制约、牵引,导致530V正负极如同短路。这个现象,如果你不焊下一体化的IGBT,就不知道是哪短路!因为正好前面有电路板,后面有IGBT的实体。所以这个故障难以查觉!我拆下IGBT以后,用废锯条清理干净碳化了的电路板,最后上电防糊胶,重新焊好IGBT就OK了。
 总结:变频器应该经常保养,但是一般单位是做不到的。莫名其妙的跳闸总会有原因的,有时用万用表也量不出来。
我做了一个维修柜,顺便把变频器输入电源每相上串2个200W灯泡(一个灯泡耐压不够)。只要开机观察一下6个灯泡,一般暗亮就是变频器没有短路现象,(半压供电)如果亮度较高,就要分析原因排除故障再进行正式上电。如果6个灯泡是处于半亮状态,我们就可以用控制电路把每相上的灯泡短路掉,(变成全压供电)
 在变频器输入端串6 个灯泡,能方便的观察主回路的故障与否,但并不是解决所有问题。但是对我上述的故障,就避免了跳闸引起的更大故障,如:损坏整流桥等。
您好,有在实验室调试新设备的时候也出现了空开合闸马上跳闸并冒火花的现象。我想请教一下,这和我讲电源的零线与变频器的P极相连有关系吗?
这个不好回答你,P极一般用来接直流的吧,你接零线应该是不妥,最好按你的产品手册接线。
好的,谢谢你。我的思路是接线上,我只是把电源的黄、绿、红线经过空开与变频器的R、S、T端口相连,应该没有问题。排除下来,就只有零线与P极相连,这一个地方不确定了。这一块我不是很懂,其他可能性就超出我的知识范围了??。
不通电怎么预充电?
预充电是一种上电的方式,对变频器直流母线要有专门的电流限制措施,再上电。就不会因为电容内部电荷未激活引起上电瞬间短路而炸。这类的信息,变频器的说明书都会提供。
经常给变频器充电,或第一次上电先低压上电回高一调压器慢慢上电,再就是主回路大功率滤波储能电容电容要加强维保 经常检查 该更换是要更换【年限】。

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯