首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:2053 回复:28

这个事情是今日同事调试机器发生的。事情背景,一台华为笔记本(金属外壳),3个松下FP XH C60T的PLC,2条3米长的下载线。同事为了懒的拔通讯线,就用了2条通讯线各插一个plc,
电脑放在机器上面,plc之间走485通讯.
他在插拔电脑这边通讯线时,突然闪了一下火花 电脑就黑屏了,重新开机也开不起来,联系华为售后点检测,说是电脑主板坏了,要5天时间,幸好还在保修期内,PLC好像没有什么异常。后来用我的电脑试,发现其中一个plc通讯口烧掉了,插线没有任何反应,plc又没有报警,接线也没有问题!后来就用我的电脑用一条通讯线下载程序,换一个plc一切正常。
  这个问题我感觉很奇怪,分析了好久我觉得有以下3个可能 。
(1)电脑外壳是金属的,又放在机台上面,又机台底线有问题,静电形成回路,将电脑主板与plc下载口击穿了!
(2)一台电脑不能同时连接2条松下plc通讯线与plc通讯,这个我觉得应该问题不大,以前我都是一边连plc,一边连触摸屏。但这个我不敢用我的电脑尝试,所以不敢确定
(3)这台电脑本身存在质量设计缺陷,在特殊场景触发这个缺陷!
今天遇到这个问题,我都惊呆了!请各位小伙伴们分析分析,这个究竟咋回事!??????
最后修改:2019/10/11 10:00:34
这个应该是USB的线吧,以前只是听说过串口线带电插拔容易烧,USB的没听说过
设备没有可靠接地
最后修改:2019/10/10 8:01:04
不能说华为质量不好,但个人认为他做pc业务还短,对于静电电磁感应这类应该还不是很强。尤其是工控现场。
搞不好是2台PLC没有等电位所致!!
有种USB的隔离器;使用这个就可以预防这种情况了,大不了隔离器烧了;
这个我觉得1的可能性大些,但是电脑也是挺脆弱的,一般这种USB口出现大电流或者短路什么的,电脑的反应就是立马关机保护,不存在烧主板的这种情况。
你可以找个单边USB插口的那种U盘试试你的电脑,故意反插看看会不会关机,测试下你的电脑保护做的如何。
一台电脑用两条线连2台PLC这个连接是没有问题的,闪一下火光线缆的隔离器会保护PLC的通讯口的,难道你的线缆也是便宜货吗?之前就用过便宜货,闪一下火光后,电脑关机,线缆隔离块都可以抖出一堆黑灰来,就烧了一根线,其他都是好的,当时我是拿着+24V的线测试了下DI输入,怼太快,怼到电源端子上造成电源短路后闪了一下发生这样的情况的。
我也遇到过下载口大电流的问题不过是击穿了数据线,并没有击穿电脑
给我提醒了,以后还是注意些为好
我觉得可能机器没有良好接地,两台机器不是等电位,如果笔记本放另外的绝缘凳子上可能这次没事……

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯