首页 施耐德电气综合论坛
回帖 发帖
正文

点击:611 回复:5

2003年春由粤港两地暴发非典型肺炎并迅速向全国漫延,于是社区、街道、学校、工厂及政府、医院等等到处弥漫着紧张气息,到夏季时已经是很严重了,各种报道非典型肺炎死亡案例有增无减。出入学校、工厂各各种公共场所实行严格的防治和管控措施。
    这个时期,紧跟南方磨具市场形势及客户需求并参照进口磨床,公司组织技术力量对磨床主轴结构、冷却系统特别对磨床电气控制系统,集中作了大量改进设计,由此,销售人员迅速在南方磨具市场打开了销路。紧跟着当年夏天,我们生产出第一批磨床准备交往广东河源客户。按以往惯例,有几位老师傅在出差指导安装调试的活还轮不到我,这次也应该一样。可是在临近出差的时候厂长竟然找到了我,说这批磨床的客户非常重要,准备派我出差负责指导电气安装调试,理由是电气部分是我负责改进的,指导安装调试我应最有把握。这批磨床的客户所在地正是广东河源,非典型肺炎的发源地之一,事情的严重性我怎么会不知道?然而那个时候年轻,凭着对工控梦想的执着追求,比较渴望技能提升。但那个时候我的小孩在上幼儿园,而我爱人在一家食品厂上班极少能有时间照顾孩子的实际困难是怎么也绕不过去的,这时和我同城的老舅和老舅妈了解我的情况后主动答应帮我照顾孩子,让我放心出差,不要有后顾之忧。
    七月的广东潮湿、闷热的气候作为我这样一个地地道道的北方人简直难以承受,不必活动就一身汗,即使这样,我和我的另一位负责指导机械安装调试的同事也必须严格遵守客户工厂制度,只要入厂就必须身着工作服,头戴安全帽,脚踏沉重的工作鞋,还要戴隔离口罩和手套,全身上下那捂得叫个严实,而且不管什么时候只要入厂必须登记,测体温,然后还必须等守门的保安人员通知相关部门叫人到厂门把我们带进去。在这样层层严苛的制度下,在这样酷热难当的天气条件下,我们一台台磨床也是交付得非常困难。主要原因就是在家没有充分考虑到南方的高温条件,设计冷却能力不足,磁盘在磨削过程中受热易变形,磨出的工件合格率偏低。公司建议我们克服困难现场改造冷却系统,原来只采用砂轮盘四周冷却形式现改为遍布砂轮盘轴心及砂轮盘四周的全方位冷却形式,水管直径加粗,冷却水泵由额定流量较小的三相交流泵,改为流量较大的单相交流泵,冷却水池加大,冷却电路及相关PLC程序都要作相应改动。当时到货的大小不一的四台磨床都需要改造,这是块极其难啃的骨头。为赶工,我和我的同事不再只注重自己的那一摊活,不分彼此,不分昼夜,不计得失,默契合作,连改造带调试前后不到四十天的时间里,四台大大小小的磨床从我们手中硬是一台接着一台地合格地交付给客户使用。
    这一年,我和与我一起出差的同事都被评上了厂先进,得到了表彰,并额外地受到了公司当时数目还不算少的物质奖励。
    这一年,与爱人、孩子以及父母在“非典”这个特殊时期的短暂离别让我深深地感受到了亲情的无比珍贵,特别是这期间舅舅和舅妈对我无私的理解、支持和帮助,让我永生难忘!
楼主的分享是一段刻苦有纪念的工作往事。
记得非典的时候我还在学校,那年有几个月足不让出户 不让足出户。每天寝室消毒 测体温。
很多人的工控追梦路都是被家庭等各种外界条件阻碍了。楼主在两难之中选择出差,继续负责指导电气安装调试,这一追梦故事,对自己来说感念不忘了。
“非典”那年,我也是马不停蹄的连续出差到处跑。打的途中遇到过检查站查身份证测体温,对于外地流动人口检查格外严格,当时一个劲祈祷,自己千万别感冒。当年还是年轻,没有瞻前顾后的恐惧。
返程时,晚上中途上了北京过来的T字头快车,双层车,买的下层卧铺,乘务员要我去上层某个铺位睡。一觉醒来,整列车厢二层铺位竟然只发现了三人。那时候大家都怕去人多的地方,很多人取消了外出计划。

引用 qjj740210 在 2019/8/9 15:01:47 发言【内容省略】

哎,说起来都很有感触啊!
时过这么多年,如今想想那个时候在客户现场的确是拚了,汗流得没数,甚至都怀疑过这一辈子的汗是不是要在这流干啊!
很励志表情

工控新闻

更多新闻资讯