首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:8419 回复:28

以前曾经现场接错过,即:把地线误接在PB上。以前是上电即烧变频器!我就有些不解! 按原理,IGBT内部的自动单元的作用是:当谋种原因使直流母线电压升高,或电机倒灌。曾发电状态时,自动单元的三极管VTB才导通,使自动能耗电阻来消耗高出的直流母线电压,吸收掉直流母线的多余电压!按理,平时这个管子应该是不导通的,只有高出直流母线所设置的电压一定值时,该管才导通。
那么,我遇上多个接错的,都是上电变频器就炸!但这次又有一个严重的问题,也就是现场的人把地线接在了PB上,不仅变频器坏了,电机也烧了,我真的百思不得其解!
试想:难到变频器不管直流母线电压高不高,一上电会自检一下?图中的VTB 和RB 是自动能耗电路。正常上电时不应该导通啊!
电机也烧了是怎么回事呢?只因为PB当地线接了。大家研究一下吧。
附件 主回路.jpg
最后修改:2019/7/15 15:17:10
PB 接地相当于变频器直流母线通过制动电阻接地,变频器上电这个接地冲击电流还是相当大的,所以变频器炸机 充电电阻烧坏就是必然的了。如果此时制动管是导通的,那破坏性更大,那相当于  正直流母线与负直流母线短路,你说呢?
但烧电机好像比较少见吧。
是不是接地线与 电机接地共地呀?接地线在电机接线盒内打火秧及电机线圈呢?【接地电流太大】有这可能吗?瞎猜的。
接之前都不看说明书的吗?怎么会把地线接到PB上?
我的理解是:直流母线没有超出设定值时,这个管子应该不导通啊,为什么一上电就炸机呢?还有,电机为什么烧呢?并不是运行时炸机,而是一上电就炸机,电机为什么烧呢?
这种把地线接在PB上的表现,以前有过,就是一上电就烧变频器。并没有运行起动。变什么会经常出现接错问题呢?两个原因:一、该变频器设计不规范!有时把地线放变频器左侧,有时放右侧,造成配柜子的依着习惯在配柜时全把地线甩在右边。然后连看都不看,就接在了PB上。也就是说变频器厂家无论哪批生产的变频器,应该地线与PB线统一设计!地线在右边永远在右边!可是这个厂家有时地线放右边,有时地线放左边,还有放中间端子的情况,这就造成了PB端子也在变化端子的位置。然而,配柜子人员也应该看好端子功能再接线。他们没有看,只是依着以前的习惯把地线乱接。配柜子的不是2我公司的员工。这就是由于变频器的地线和PB线老换地方,配柜子的又不好好看端子功能,造成的共性循环!但我不明白的是:一、直流母线在正常范围内,VTB应该不导通动作。二为什么烧电机?因为变频器还没有运行呢。这是接错地线的头一次烧电机的一例事故。
这种把地线接在PB上的表现,以前有过,就是一上电就烧变频器。并没有运行起动。变什么会经常出现接错问题呢?两个原因:一、该变频器设计不规范!有时把地线放变频器左侧,有时放右侧,造成配柜子的依着习惯在配柜时全把地线甩在右边。然后连看都不看,就接在了PB上。也就是说变频器厂家无论哪批生产的变频器,应该地线与PB线统一设计!地线在右边永远在右边!可是这个厂家有时地线放右边,有时地线放左边,还有放中间端子的情况,这就造成了PB端子也在变化端子的位置。然而,配柜子人员也应该看好端子功能再接线。他们没有看,只是依着以前的习惯把地线乱接。配柜子的不是2我公司的员工。这就是由于变频器的地线和PB线老换地方,配柜子的又不好好看端子功能,造成的共性循环!但我不明白的是:一、直流母线在正常范围内,VTB应该不导通动作。二为什么烧电机?因为变频器还没有运行呢。这是接错地线的头一次烧电机的一例事故。
配柜子的不是我单位的人,以前经常接错!两个原因:一是该变频器在不同时期生产的、以及功率变化等,变频器的地线和BP线,不是一个位置。有时地线在左边PB线在右边,有时正好相反!二是配柜的没有认真看端子功能的变化,依着以往的习惯接线,造成了错把PB当地线。我想不能的是这个VTB管子只是直流母线电压在高出设定值时才导通,来使迭在直流母线上的电压让RB吸收掉!为什么开机就导通呢?难道每台变频器都这样吗?我想是不是一开机VTB 有可能自检一下?
 烧电机我就更不解了,因为只是一上电就炸机,并没有按起动。电机是怎么烧的呢?所以把息怕疑问拿来分享。
兄弟说的很对,本胖也觉得这种事故应该是可以从变频器的设计上避免的,但愿国产的变频器能率先突破。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯