首页 PLC论坛 施耐德电气PLC
回帖 发帖
正文

点击:1570 回复:11

说到遇见施耐德的第一次,还真的记不太清楚了。
接触PLC是刚工作不久,当时的PLC品牌叫Modicon。现在大家都不怎么讨论PLC的历史了,因为已经非常普遍,到处都在用,而且也已经发展的越来越强大,超出其名字Programmable Logic Controller 了。
或许宣扬自己是PLC鼻祖的公司有两家,一家是Modicon,现在属于施耐德,另外一家应该是Allen Bradley,现在属于罗克韦尔。个人臆测,这是当初给通用汽车做PLC控制的同一个项目组,一拨后来成立了Modicon公司,名字的意义是modular control,一拨成立了AB公司...
我第一次接触的PLC是Modicon公司的产品984,非常成熟的一代产品,皮实,抗造,...那时候现场的控制回路还是继电器接触器为主,所以偶尔会有烧坏IO点的情况,貌似除了Modbus口因为是RS232,带电插拔容易烧掉,别的还真没碰到什么问题。偶尔怀疑有问题,也就是把模块拔下来,狠狠的插回去。。。
后来出了Quantum, 记得比较深刻的一个广告:超越984. 因为当时的世界飞人刘易斯破了9.84秒的世界纪录,跑出了9.79...
貌似也是这时,施耐德收购了Modicon,开始认识施耐德的。
Quantum比施耐德灵活强大多了,编程软件也从Modsoft升级到Concept,图形化编程,还能仿真,实在是编程调试的利器。仿真不仅能仿真逻辑,最妙的是可以仿真通讯,和上位软件一起调试。。。到后来我还利用仿真功能做了一套PLC培训系统。
施耐德同时还收购了TE的PLC,风格和美系的Modicon很不一样,施耐德用了好几年的时间,终于完成了不可能完成的任务:把两家PLC整合在一起,出了Unity Pro。从此,Modicon成为施耐德产品的一个字样,我也不知道是该把他叫做系列名还是啥。
旧的照片不好找了,就在这里感慨一下作为结尾吧,PLC发展几十年来,施耐德还是一直保留着自己的份额,保留着自己的特点。我个人的体会,相较自己接触不多的其他品牌,施耐德PLC的特点应该是,简单,可靠。
最后修改:2019/6/18 13:41:03
写的挺有情怀的!顺带把施耐德收购莫迪康的历史都带了出来!
这个帖子配上一些图片就很好了!这帖子很有情怀的!我要是管理员至少给评一个好贴!
这是一个前辈啊..那么早就接触施耐德了..我接触施耐德就是somachine平台的.unity pro都没用过
听说好多unity pro上的型号准备退市了.就留M580了.

引用 0aguang0 在 2019/6/19 21:06:09 发言【内容省略】

看楼主注册时间是比较早的!这个帖子果然精华了!管理员太英明了!
谢谢谢谢。老图片不好找,有时间我来不上。那是后相机还用胶片,手机还只能短信呢。。。。
真是老前辈,2002年注册了这个帖子便是精华,非常不错的,这样讲述了施耐德历史
楼主呀,我正在找能讲施耐德课程的讲师,快快加我微信gkong2015,储备一下~~
另外,关于PLC的起源说,我听到的也是如您描述的,当时为了那个项目,几家在做,还有一个好像是DEC
有图片加上就更好了
有时间专门写个老plc的帖子。。。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯