首页 PLC论坛 施耐德电气PLC
回帖 发帖
正文

点击:4490 回复:16

施耐德代理商两年的经历回顾:
1【遇见施耐德电气】 第一次考到一个自动化品牌认证的工程师证.
                   据说这是一个没什么含金量的证书.2016年3月进入了新的公司.公司是施耐德自控方面的代理商.
                   需要至少两个工程师考取SDCM认证证书才能转为专家型代理商.
                   所以我这个从来没用过施耐德自控产品的菜鸟.在办事处大牛培训两天.和同事鼓捣一个星期之后
                   踏上了去无锡考试的卧铺火车.
                   纯纯的运气好.经过3天培训之后.我考过了这个认证.拿到了证书.完成了公司交给的任务.
附件 证书.jpg
2【遇见施耐德电气】 第一次用施耐德PLC:TM218 第一次用施耐德变频器:ATV12
                   这个小型PLC是我第一次独立编程的施耐德PLC.
                   调试的过程中,第一次了解到了有的PLC在下载程序之后.
                   还需要建立"启动应用".不然程序会在掉电之后.不运行.这是什么操作??
                   中规中矩的小型PLC.但因为SOMACHINE平台的能力.让他在同级PLC中.有了亮眼之处.
                   小变频器ATV12.真的是小.还有刚开始用的时候让人摸不到头脑的参数菜单.
                   在用习惯了P*-** Pr** 这种菜单结构之后.这种ctl IO SET 英文菜单分级方式真让人头痛
                   而且手册也没有其他的看着直观明了.在熟悉了之后.这个手册还是让人头痛.
                   但后期出的新变频器.基本都带中文面板了.中文面板里的这种"控制""输入输出"菜单就顺眼了很多.
3【遇见施耐德电气】 第一次使用的另一款PLC:TM241CEC24T
                   这款PLC是我用的最多的.也是感觉性价比最高的小PLC了.
                   自带以太网口.自带canopen口.自带两路串口.自带高速输入.自带高速输出.真的舒服了
                   说这个PLC就不得不说.公司代理的是somachine平台的产品.所以我基本只用过这个平台的小PLC
                   刚开始的不习惯.到后来习惯了.简直舒服到不行.也许是我之前用过的好编程软件比较少
                   SOMACHINE在自由度上真的是给了我眼前一亮的感觉.
                   变量声明在excel里做.程序在excel里编.
                   计算用ST来编写.逻辑用梯形图来写.伺服.变频控制程序用CFC来写.真的是舒服.
                   用这个241的小plc做的最大的活.控制了26个轴.做一些简单的运动.
                   还算可以.把241的拓展用满了.7个32点输入模块+7个32点输出模块.
                   通过调试这个活也让我发现.支持以太网的plc太让人舒服了.一个便携小路由.让我告别的网线.
                   走到设备那里都可以.拿着笔记本就可以.
附件 调试241.jpg
附件 TM241.jpg
4【遇见施耐德电气】 第一次让我头痛的PLC:TM221
                   虽然编程软件也带somachine字样.但明显感觉.不是一个血统啊.
                   难受的一逼用起来.
5【遇见施耐德电气】 第一次使用施耐德伺服.LXM23A
                   走通讯的伺服真的要比脉冲控制的伺服舒服太多了.
                   26个轴.15米电缆.还比较稳定.
                   不过23A停产了.代替型LXM28.怎么说呢?一声叹息吧.
附件 lxm28调试.jpg
6【遇见施耐德电气】 第一次使用的施耐德触摸屏:HMIGXU3512
                   支持以太网.就是舒服.跟PLC一样.直接小无线路由.告别下载线.
                   而且仿真效果很好.有的时候修改了一下画面想看看效果.仿真一下代替下载进去方便很多.
                   让我不能理解的就是施耐德的触摸屏对应自己家的PLC竟然还要去换算地址.
                   比如%mx4.3 在触摸屏里是%mw2.3 %mx5.0 在触摸屏里是%mw2.8
                       %mw23  在触摸屏里对应的就是%mw23
                     但%md100 在触摸屏里对应的地址是%mw200
                   而且触摸屏还不支持对IX  QX区状态的读取.整的我要想在触摸屏上显示输入输出状态的时候.
                   还要用mx去中继一下.
                   直到有一天我使用了intouch组态软件才发现.原来这对应的都是标准400001地址啊!!!!!!
                   但是为啥你对三菱plc 西门子plc都支持直接寻址.对自己家的这么残忍??!!
7【遇见施耐德电气】 又一次参加施耐德的培训
                   为期三天的技术培训让我收获颇多.见识了武汉总部的样子.
                   在400技术支持同一栋楼里学习.楼上就是经常请教问题的400热线工程师们.
                   遗憾没有上去当面感谢他们一波.
附件 培训试验台.jpg
8【遇见施耐德电气】 第一次使用小型塑壳.
                   现在配柜子.柜体空间越来越值钱了.这时候我见识到了施耐德的小型塑壳.EZD系列.
                   这个小塑壳是我见过的最小的塑壳开关了.微型断路器大不了多少的体积.塑壳开关的分段能力.
9【遇见施耐德电气】 第一次知道辅助触点还可以正着用.反着用.
                   GV2的电动机保护器辅助触点挺奇葩的..一点的辅助触点竟然可以正反安装.正常开.反常闭.
                   真是有意思的设计.
附件 正反装的辅助触点.jpg
10【遇见施耐德电气】 第一次参加施耐德公众号的有奖问题答卷
                    问了一些简单的问题.做了一些简单的反馈.没想到真的得到了施耐德给的礼品
                    没错,就是这次活动一等奖的那个旅行转换器.
11【遇见施耐德电气】 第一次参加施耐德公众号的有奖案例分享
                    很认真的做了一个案例分享.架构图.简单图纸.设备照片.使用心得.
                    本来以为能得一个不错的奖品(活动里说优秀分享是价值千元的奖品)
                    后来还是得到了施耐德的奖品.没错.就是这次活动的三等奖.印象的保温杯.
12【遇见施耐德电气】 第一次参加施耐德企业号:施家邦有奖答题活动
                    历时三天.每天三次机会.取三天内.九次答题最好成绩作为最终成绩
                    认认真真答题.每次10道题..10分钟机会.最终取得了不错的成绩.拿到了不错的奖品
                    也让我第一次把正经的快递电话当成了诈骗电话的经历.
13【遇见施耐德电气】 第一次参加施耐德的新品推广会
                    抱着去蹭饭的想法参加了推广会.
                    一堆专家讲了一堆东西.让我产生了施耐德其实是一家卖软件的公司
                    前端设计软件是真心高大上啊..虚拟工厂.VR工厂.不过跟我关系不大
                    推广会里的无人行车,低压变频器才是我感兴趣的课题.
                    结果时间太短.专家对那些东西就是匆匆带过..我真的很想看一下闭环防摇.自动行车的效果啊.
                    最后蹭了一顿还不错的晚宴.得到了一个施耐德的插排.挺不错的.还带USB充电口.
                    但是差点把腰包丢在了推广会的酒店.虚惊一场.
附件 推广会.jpg
写在后面:两年的代理商工作生活让我有了太多次的与施耐德第一次接触的机会.成长颇多.年前因为手术离开了原公司.
        不过施耐德永远成了我自控生涯中重重的一大笔.
PS:从上面的分享里可以看出. 转换头.保温杯我都有了.真心希望这次分享能得到那个罗技的键盘鼠标套装啊..嘿嘿嘿.
  不过重在参与嘛.分享一下两年的经历也算我给自己做个回忆.总结.也挺好.
  本人才疏学浅.但这两年积攒的手册是真的不少.有需要的同人有需要可以跟我要.
  有问题也可以问..我捡会的交流~~~
最后修改:2019/6/18 12:38:23
这么多第一次,离专家不远了
LZ经历满满,诸多遇见,致敬走过的两年,,,,,
收了不少礼品,很详细的回味了,,,,,这次的礼品就交给别人了表情
楼主的这是经历丰富。有故事。有见识,非常不错的遇见施耐德产品一个非常棒的帖子,就是的,捡会进行回帖,6大块施耐德以太网   “哪个小改成上”
最后修改:2019/6/18 18:30:19
楼主成施耐德粉丝了……本人只有羡慕的份,没机会和施耐德产品接触……
离专家还远的很...施耐德东西太多太庞杂了...两年时间远远不够...
而且只用过somachine平台的.unity pro的都没用过
m340啊 580啊 昆腾啊.运动控制器啊..机器人啊...太多太多了...
嘿嘿重在参与嘛...你看的很认真啊....我那点小心思你都看到了..我得的礼品里.木有键鼠套装啊..
不会的也捡不起来啊....
你是说"直接小路由器"那个小吗?
因为我随身携带的是tplink的迷你路由器.所以我写的直接小路由器.
不过换成上更通顺哈...谢谢意见
附件 小路由器.jpg
我用的这个路由器
粉丝谈不上..施耐德不足的地方也很多...机会多的是.现在遇不到..以后也许能遇到呢
GV2的电动机保护器,这个我最喜欢用,曾经安装到行吊上,避免由于接触器问题造成的电机烧毁,毕竟行吊换电机是个麻烦事

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯