首页 PLC论坛 PLC发展趋势讨论
回帖 发帖
正文

点击:6086 回复:21

现在最火的,就是非标自动化设备了,但是,我个人理解,现在所谓的非标已经被玩坏了,什么是非标呢
非标自动化设备定义就是用户定制的、用户唯一的、非市场流通的自动化系统集成设备,是采用按照国家颁布的统一的行业标准和规格制造的单元设备组装而成,是根据客户的用途需要,开发设计制造的设备。不同类型客户其工艺要求均不相同。
所以,我认为,没有的东西,或是不能大规模复制的,不具有通用性的才能叫非标。
可事实是,很多设备稍微改动下就叫非标。比如,某厂家都是做三用一备的恒压供水设备,有一天客户定了个三用两备的,也叫非标。个人认为,这种在现有设备基础上改造的,不能叫非标。可纵观自动化行业,所谓的非标,都是这种情况居多,个人认为,这不能叫非标,如果这种叫非标,那地球上就没标准设备了/
大家是怎么理解的呢
个人觉得这个一点都不重要,你能做出来,客户满意,能赚钱,足以。
很多设备说是非标,其实大多数配件都是有标准可依的,最起码你用的螺丝有标准吧,机械加工有标准吧,设计的图纸有标准吧
楼主不能理解“非标自动化”,那楼主是怎么理解“标准自动化”的?
“非标”的字面解释就是“不是标准的”。那就引申出来一个问题,什么是“标准自动化设备”?这个“标准”是谁定的?
我个人理解“非标”和“标准”都是在一个框架内的下属,这个框架可以是GB、CE、UL、IEC、JIS,就是说不管标准非标准首先应符合公认的一个电气标准。然后剩下的就自由发挥了。
比如我生产一台泵,这个泵每小时排水10立方,我叫它10型。随即我还有20、50、80、100各种型号。
你来买我的泵,非要买个39立方每小时的。我没有,你让我给你定做,对我来说这就是“非标”,不符合我的标准。
还比如电缆有1、1.5、2.5、4、6、8等等平方数的,这是国家标准上有的。但有人非要1.2的,或者号称1.5平其实只有1.2平的,这也叫“非标”。“我就买1.2平的,你给我做”,这叫“非标定制”。1.2平当1.5平卖的,这叫“非标坑人”。
非标自动化就是没有国家标准或者行业标准的设备
机械自己设计,动作流程自己设计
这个问题,不单单从技术方面考虑。噱头,忽悠,销售谈判等等

引用 wgefwgef 在 2019/3/29 9:34:55 发言【内容省略】

来看一下百度的定义
附件 2019-03-29_095251.jpg
附件 2019-03-29_095333.jpg
所以,我认为,没有的东西,或是不能大规模复制的,不具有通用性的才能叫非标。
-------------------------------
赞同.比如我们做控制系统,用plc加机柜,就不能算是非标,因为大家都是这么做.你非要弄个单片机,估计就非标了.
就设备来讲可以说是非标
国家相关规范定义的以外都能算是非标设备

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯