首页 电工技术 电工技术
回帖 发帖
正文

点击:4952 回复:39

感谢各位的回复!在这个故障出现之前,我们单位高压电机的维护保养,除了送出去的,一般都是我亲自带队保养、更换已N多年了!出现问题的这还是独一份!在轴承的质量方面一直要求很高,一般只接受国内几个几十年的名品牌厂家的!一般在我这是把控着。(我不在或是不是我在具体实施的时候不敢保证)在工艺方面也要求的很严,尽管有很多的人认为这维护保养规矩或是名堂太多,也有的人因为要求太严格了,到领导那去投诉我的!在这是在说。工艺和轴承不是这次事故的原因!
 经过各位的回复,让我清醒的认识到还有很多的知识我还没掌握。在之前我还真不知道什么轴电流轴电压之类的问题和知识点。只是在机械装配上很注意要求,在电气的理论知识上知之甚少。
 回想这台电机第一次更换电机轴承的每个细节,想到了因为一个细节没注意,导致了这次故障的发生,万幸的是没让事故进一步的扩大。过程是这样的:在电机更换完轴承之后,要开机之前,围着电机认真的走了一趟,发现接地线没接,当时真的是因为安全的考虑,要求电工区域点检把接地线给接上,当时点检不愿意接,说:没带工具,不接也没事。我要求非要接上,点检无奈的用手拧上的,说转头有扳手的时候紧固一下。过后我也忘记了这件事,当时确实是怕电机漏电,或是静电伤着人要求接的,没想那么的深,这里面还有这么多的名堂。也是我的大意,没在要求立即解决这个问题,这个小的细节导致了这次事故的发生。
 通过这件事以及各位的回复,自己也上百度查询了有关知识点,使我很清楚的意思到这次确实是因为轴电流没有泄放掉,导致放电烧伤到转轴。真该反思一下了!
仔细看了楼主的事故分析,以及最后的总结分析, 出现了问题能够转回头来仔细分析处理,查找到问题的根源,彻底解决问题才是关键。同时也为同行提供了经验,谢谢楼主的分享。细节决定成败,但是细节往往被忽视,告诫大家在处理故障时,一定要注意细节。
很感谢这个帖子,轴电流我也是头一次听说,又长见识了。
轴电流造成故障的案例非常少,很多同行不清楚也不奇怪,还有转子断条也是比较少见

引用 651741142 在 2018/11/21 14:08:59 发言【内容省略】

轴电流主要通过轴承时对轴承损害,那么有接地线时轴电流依然通过轴承,要使轴电流不通过轴承,通常有二种方法,1.给轴承加绝缘套,2.在轴上加滑环,在机壳上固定与滑环接触的导电装置,这个与绕线电机的滑环与碳刷组合类似。
因此我认为不一定是接地线若的祸。望搂主修复后把运行情况继续献上。
低压的见过最大的是500kw的空压机的,这样的高压电机还是第一次听说这样的故障,受教了
有一种装置叫轴接地装置,就是为了防止消除静电的。船上的螺旋桨和主机连接的驱动轴有时候可达60m+长,包括前后和中间等多段轴,都要求安装有这种装置的,可以检测到xxmV的静电并并引致船壳以消除静电产生的电压降。
附件 ICCP+SED(FINAL) 19.jpg
附件 ICCP+SED(FINAL) 18.jpg
附件 ICCP+SED(FINAL) 20.jpg
最后修改:2018/11/22 15:26:03
当电机转子在旋转时转子轴切割定子磁场,在转子轴中产生电流,该电流通过转子两端轴承与机座产生回路,使轴承产生电腐蚀,烧蚀轴承。一般采用在一端轴承上加装绝缘垫来解决,也可在转子大轴上装设滑动接地来导流轴电流。
附件 webwxgetmsgimg (1).jpg

这个图里也有关于轴电流防护的,第11)项,连接螺栓基本用绝缘垫/圈给隔离了。
附件 轴电流保护.jpg
最后修改:2018/11/22 15:58:15
我在电厂帮忙处理过程序顺便仔细看了大型汽轮发电机组,那个轴首尾都有轴接地装置

上一页 下一页

工控新闻

更多新闻资讯