首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:10203 回复:33

这是我自己第三次独立调试PLC柜,一共150+点,不过由于没啥经验,被一个简单的开关量给难住了。
情况说明:
1)阀门的2个限位开关到阀门控制柜的信号,常开触点,开、关到位了就闭合。到控制柜后就直接取一公共点然后并接通过3芯线到PLC柜去,也就是在阀门控制柜内没有经过任何处理。
2)控制柜侧手动可以起停,开关到位有指示所以没问题,在控制柜体侧两个信号用万用表检测限位开关的通断也没问题,也“不存在两个都通的情况”;在PLC柜侧,开到位和关到位在触摸屏上都有显示,确认接线,PLC端及触摸屏端变量地址没问题。
3)由于阀门的开闭和开关到位在程序中我是设置了连锁的,也就是简单的那种开到位了就不能再开了,关到位了就不能再关而已。单独移除任何一个信号线显示都正常,PLC端远控也没问题。
4)用万用表在PLC柜侧检测通断,有时两个都通,有时一个通。
这期间,我调换变量接口,或者DI口直接接到控制柜过来的信号线上,或者端子重新检查压接,或者柜体侧调换芯线问题依旧存在,PLC上一旦限位开关动作了始终显示两个都到位。
我实在没辙,然后呆站在PLC触摸屏前,准备打施耐德客服,觉得不妥,应不是PLC问题,打给已经离去的柜体厂家没人接,这次是真的绝望得不行。不过脑袋中闪过了一个画面,为什么前面有一句话我做了颜色标记的,柜体侧检测通断,我用的万用表有时检测是通的,柜体厂家的是不通的,我就再去检测两个到位信号,声音通,但我特别注意了下阻值,虽然可能测的不准,但一个1.0=欧姆,一个49+欧姆,我本想着看看PLC输入端能否通过设置改变输入信号的检测,发现没辙,PLC型号施耐德TM258LF66DT4L,也就是说49+欧姆的对于DI口也是通的,再次问一下大家:
你们用的PLC的DI输入端的阻值属性是什么样的?一般到多少PLC才默认不是通的?
虽然依旧无法解决,但问题到这,我觉得应该肯定的PLC没问题,限位开关那一侧是否是绝缘出了问题????这个阀是装在污水管路上的,这段时间这边都是阴雨绵绵。只是后来我发现这个问题时,已经6点多了,天黑了,我一个人也没有手电筒,无法到下方管路去拆开检查,再者也没工具所以就赶回来了。
不知道大家有啥看法,明天报验,头大。
最后修改:2018/1/7 23:03:01

dlr

测量PLC输入端与COM间的电压或电流状态可能比测电阻更易判断。
最后修改:2018/1/7 21:21:38
三芯线中的公共线与其中一直有输入的信号线短路。
多问一下,你指的是因为电阻差别大,所以这个信号两端会有明显的电压而不会像其它DI信号闭合后两线之间几乎没电压?
我是将这三根线单独提出来了,再检测的。漏极输入,公共端24V。公共端我没查出有问题,因为所有的DI都是一样地公共端。PLC或者阀门控制柜内部短路不会,我觉得是阀门端的限位开关出问题了
对有怀疑的开关量的输入,我一般是直接拆掉,先确认是否是存在线路干扰的问题或其他的线路问题,就是先确认是PLC还是外部的问题,再排查就会相对快一点,一般程序在灌进PLC前都会经过仿真和联机实验,很少出问题
控制柜到PLc柜的三芯线,与信号类型无关,也许线本身有问题
可检查导线的绝缘、或临时接导线试,无问题再考虑其他。
这个查找很简单
在开关接入端,拆下开关,用短路线模拟开关动作,问题依旧,试验点移到PLC柜……
楼主DI点电源是多少,24的吧,感觉有点像干扰,手里有中继么,加个中继隔离试试看效果

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯