首页 PLC论坛 西门子SIEMENS
回帖 发帖
正文

点击:13423 回复:125

首先,说明一下,我只是一个毕业一年多的新手而已,今天只是来交流交流学习心得。
2013年的11月份,我刚刚结束大四第一学期为期仅仅8周的课程,然后开始找实习单位,一不小心在老家找了一家做机械加工专用设备的小公司。
刚刚进入公司,就是跟着电工师傅接线,维修。然后公司里的工程师开始要求我看一些书,关于PLC、伺服等等,由于在学校里学过一点关于PLC的东西,所以看看PLC的指令说明书还是可以看懂的,伺服就彻底懵了。
然后这样过了三个月的样子,电气工程师把一台非常简单的设备的编程调试工作交给我了。这台设备只是四个气缸和四个电机组成的,动作流程也只有五步的样子。但是当时的我是没有任何编程经验的,控制一个电机转动,停止,这样的动作可以完成,一个动完了,启动下一个电机,这样就不会了。
然后就是拿着电气工程师给我的样例程序琢磨,设备上有一个文本屏,就仿造了几段程序,单步的文本屏启停电机的程序完成了。这样就有了信心,后来也把自动程序写出来了。
写完这台程序之后,又调试了一台相似的设备。这样两套程序写完,原来在书上看到过的循环扫描,自锁联锁,以及基础的七八个指令都有了进一步的理解。
再后来,接触了伺服控制,Modbus通讯。
再后来,接触了多个品牌的PLC,然后模拟量,Profibus,组态软件
到现在,也算是积累了一些经验。
我觉得,要学PLC,第一步是一些基础的知识,比如说,循环扫描的工作原理,输入输出映像区。
第二步,就是几个基础的指令。我第一个第二个程序,就用了 常开触点,常闭触点,线圈,置位,复位,延时定时器和MOV指令,就这么七个指令,而且后来编写的程序,90%以上,都是这七个指令。我强烈建议,初学者先弄懂这七个指令,写着玩玩,熟练掌握了再学其他指令,这七个最重要了。
第三步,就可以玩玩“高级”指令了,比如通讯,比如运动控制,PID等等
以上就是我的一些经验,欢迎大家来批评,探讨
三年时间,接触不少了
感觉楼主说的很正确的。原理很重要,搞不清楚,就容易出现重复编程的现象。
这几个指令也是编程最常用的,掌握这些,普通的动作过程就可以轻松完成了。
楼主领悟能力强呀
实践是最好的学习方法。
继续努力,加以时日必有成就。
楼主学习能力很强啊!
这个经验对于刚接触plc的我来说可以起到很好的借鉴效果。感谢楼主的无私奉献。阿门

楼主  可以  在按照自己的方式成长  我就不行了  公司很多设备都是不能随便搞得 搞坏了 就摊上事了  自己买些东西玩吧  又台贵   怎么才好呢
大学生学习能力是非常强,我头痛的是通信,天生对英文反感,看到字母头晕,知道有指令老是记不住,要查指令表,编得慢,很佩服那些不看书能一直写的人

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯