首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:28510 回复:184

一看标题,各位就已猜出我的大概岁数,不错,我应该是去年退休,因当时厂里没找到合适的人选,认为我还有用,又留用一年。现在一年时间也快到了,因今年厂里的形势相当不好,正在全力裁员,所有部门只出不进,估计今年是不会继续留用了,目前还未有打算,到时候再说。
看到同行都写了职场经历,实在忍不住,也来显摆一下。
拜师学艺
1971年我初中毕业,那年文革还未结束,仍在上山下乡,母亲找了以前的老领导,进了工厂。厂不大,只有100多人,带我的师傅40多岁,人相当客气,也非常热心。我的工作就是修机器。说是修机器,其实全厂也就2台机器,根本谈不上自动化,开机用闸刀,就连接触器都没有。每天也没什么大事,也就是紧皮带、换灯泡、接保险丝等杂务。那时候我才17岁,什么也不懂,以为自己了不得,是什么技术大拿,每天神气活现的,穿了一条背带裤,到处晃荡。
时间一长,慢慢地我也醒悟了,那点工作根本没有一点技术含量,稍微复杂点的问题,也就没招了,问师傅:电机为什么会转,师傅答,电机通电,电在电机内鼓涨,也就转了。又问电压低,电机容易烧,师傅回答当然要烧了。这样的回答肯定不满意,但师傅也并非保守,估计他自己也不懂。
后来才知道,师傅只有小学毕业,没学过电工,全凭自己感觉,怎么会了解那些高深的理论,也真是难为他了。于是我开始买书自学,买了《钳工》、《机械基础》、《机械制图》等书籍,虽然有了书,但没有老师教,学习相当困难,自己基础差,书中的数学公式根本看不懂。到了这时,才发现自己的数学一塔糊涂,幸好当时市总工会办了一个职工业余补习班,我报了(高中)数学班,每周2接课,学费不贵,每年也就10元左右,厂里还给报销。
经过3年的学习,我的文化水平得到提高,专业技术书籍基本也能看的个大概,简单的图纸也能画。记得当初画的第一张图,因采用一个材料做2个不同的零件,我把2个零件合起来画在一起,外协加工单位的工程师看不懂,我解释给他听,这位工程师很热心,教我正确的画法。当时,我非常羡慕别人画的图,幻想哪天我也能画的跟别人一样,也就心满意足了。其实现在回想起来,那张值得我羡慕的图,也就是一只皮带轮。
记得第一次连接接触器,我师傅自己也不会,他请了个高手,我在旁边看,然后我自己也试着接,当时接了2只接触器,结果是一只开了就无法停,另一只就无法启动,需要手不停的按住,现在回想起来也非常好笑。
(未完待续)
最后修改:2015/8/12 9:35:56
 向老同志致敬啊 ,分享您的经验,,学习您的成果
干了一辈子革命工作,向老前辈致敬。
前辈你好啊
前辈好!
先加个精,期待连载!
那时小负荷用闸刀开关的有;
1980年代,用闸刀开关配电的,还有。
等老同事,继续发贴。值得学习。
前辈啊。向你致敬。
如果经济允许也该歇歇了,到处去看看山水水。
起步的时候都什么也不懂,都有很多的感触,期待续篇。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯