首页 更多往期有奖活动 三菱晒图活动
回帖 发帖
正文

点击:1071 回复:12

毕业之后去了一家超大规模的公司,进去跟着师傅搞plc,还没入门呢,师傅就辞职走了,也没学到什么东西,后来部门效益不好,没设备做,闲了1年多,觉得在这样下去人会废掉的,就辞职去了一下小公司,超小的公司,我一个搞电气,两个机械的(其中一个搞机械的是我的朋友,介绍我进去的),当时也不怎么会,硬着头皮子去的。刚开始是去客户那边改之前同事的程序,用了两个步进电机,反反复复改了好多次,过了两三个月来了个新方案,要用到三个伺服,伺服电机和plc都是客户老设备上拆下来的给我们用,3U系列plc,两个三菱伺服,100w和400w,一个松下的200w。在这之前我连步进电机都没用过,只是看别人用过,然后就是论坛或是培训网上看过相关的视频,当时心里没底,但是硬着头皮子也要上。
设备动作比较简单,一个送料机构,一个拉料机构和一个切割机构,分别由三个伺服电机控制。由于当时没玩过伺服,不过说明说看了一部分,大概了解了需要接哪些信号,幸运的是客户拿过来的伺服上面信号线还在,我就对着上面的接线研究了一下,都是位置模式接线方式,于是按照上面的引脚把线接好,然后通电点动运行,电机竟然可以走动了,当时那个激动呀。之后就按照客户的动作,调试好之后就送到客户那里了,到现场客户看了以后说不行,速度太慢,要提速,于是我就把脉冲往上加,结果加到一定程度后速度提不上去了,后来监控,数据不够,就把数据改为32位的,数据上去了,速度还是上不去,对于第一次使用伺服电机的我,这下可把我难住了,又反反复复看资料,还是搞不懂,没办法,给之前的同事老大打电话,说明了问题之后,他告诉我可能是电子齿轮比设置不合理,让我改动一下试一试,于是我就把当时2500的分母改为1000,重新上电,再点动的时候伺服刷一下就动起来了,这下可高兴坏了,因为当时一直认为齿轮比是用来设置走一圈要多少脉冲的,没进一步思索还可以变换速度,之后就稍微改了下程序和触摸屏(主要是数据换算和脉冲方面的),速度也达到了客户的要求,顺利交货了。
虽然第一次使用三菱和其他的伺服,是怀着模棱两可的感觉去用的,还是抄袭别人接好的线和设置好的参数来用的,而且调试过程中也出现过诸多问题,但是后来都一一解决了,之后又接触过三菱的伺服,再用起来就比较顺手了,可以轻松接线和设置相关参数了,感谢第一次使用三菱伺服时出现的各种问题和困难,锻炼了我解决问题的能力。
能力不错呀,也想学可接处不到实物有没老师,这个真不好学。
我第一次用的伺服是松下的,也是库存的旧货,用的广州数控的一个系统做的火焰切割机,也是稀里糊涂把伺福用了起来。
不过后来接触的都是三菱的伺服。
有第一次使用就好,我还没有第一次使用过伺服。
看来楼主的自学能力很强啊,
伺服脉冲控制的还是比较简单的!楼主棒棒的
也没有了,人都是被逼的,之前刚毕业的时候在大公司,总想着让师傅教,不动脑子,后来出来了,就我一个搞电的,仔细想想什么事还是要靠自己,以后就自己搜索资料,研究
这样入门的速度会很快;
感觉各位都在搞工控,而我只能换表情灯泡。。。
有时候对于大部分电工来说,缺的是机会,实践的机会

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯