首页 更多往期有奖活动 三菱晒图活动
回帖 发帖
正文

点击:5175 回复:52

今天要讲的故事,曾经在论坛提起过。
   那是1991年,已有三四年打杂盖章经验、两三年维修电工经验;那时厂里生产自行车,拟新建一条直线电镀线(或称挂镀、吊镀等)。
   因久欲一睹PLC的芳颜,便主张采用PLC控制;只因之前,先购得了一本三菱F1的编程手册(参见附图1、附图2),便选用了F1-40。
   设备是自制的,项目确立、材料采购、地面施工等,七七八八,花了很有些时间,到最后电气调试时,时间却很紧了。
   电气调试时,限一个星期内完成(其实还包括有机械问题的处理);因为是第一次PLC编程,而且手头的资料,就一本编程手册(连“编程器使用手册”都没有),便希望多做些了解。
   而又由于前期的时间较长,遂编制了3套程序;调试时,一连3天3晚没睡觉,除吃饭时间外,都在现场,遂将3套程序调试完毕。第一个晚上,找了一人陪我,结果不到晚10点,他就困了,只得打发他回去;第二、第三个晚上,就只有独自一人。
   (不过,上通晚班倒不是问题;那时做维修,经常是上完晚班后、继续白班)
   不巧,今年年初时,无意中看到了画在纸上的一个梯形图(附图3、附图4),也看到了记录的一个指令表草稿(附图5),便想到了参与一下论坛的这个“活动”;实物图片,则没有。

附件 01 编程手册封面.jpg

附件 02 编程手册内.jpg

附件 03 梯形图01a.jpg

附件 04 梯形图01-07.jpg

附件 05 指令表程序a.jpg
   好了,我这就算交差了;
   这是否能算“活动”帖呢——哈哈,不管你算不算,我都算了!
附记:
   该生产线,有30余个工位,两台行车;以后,我就没有在自己厂里使用过PLC了——如果现在要编制这个程序,估计是难以做到了,亦完全没有了以往的干劲。当时行走电机还准备使用变频器,但因采用了锥形转子电机,便取消了。
   之所以只能提当年,是因为后来,因主客观原因,技术上已一步步落后了。

最后修改:2015/7/13 8:47:56
介绍的很好。肯定算的。
表情哪一年我穿着开挡裤 玩泥吧
那年那时我还在读小学。
这个绝对算“菱动”!
用手持编程器输入不眼花啊。
手持编程器我只是尝试过
没有真正意义上使用过
还是现在的电脑编程好啊!
当年的手持编程器,早就不知丢进哪个垃圾堆了
看着这些资料,特别亲切。
这本手册还保留着,表情