首页 更多往期有奖活动 三菱晒图活动
回帖 发帖
正文

点击:1951 回复:23

90年代没有考上大学,有个广播电视大学普通班的录取通知书都不知道真的假的, 学校条件太差,不如读了个技校, 当时以为业余读个成教文凭也是一样的。
   在技工学校学的维修电工,当时最多只能考个中级, PLC还不在考试大纲里, 所以没学, 但是书上还是有点内容,当时对PLC的了解就是用梯形图程序替代复杂的继电控制线路, 当时理解的编程方法就是用梯形图的触点替代继电器的触点。
   直到上班6年后考高级技工,原来的技工学校早就解散了, 但是负责组织鉴定的还是原来技校的老师,我对他们很了解,他们没1个懂PLC的,所以那次鉴定我仍没机会接触到PLC。
  又过了2年,公司组织技能竞赛,全部外委附近的一所职业院校组织执行。预赛时(子公司级)我知道要考PLC,但是不知道什么PLC, 结果只考了个第四名,考试时我才知道是三菱的,试题内容是两条传送带传送水果装箱,计数,定时启动与停止之类的内容,其实逻辑很简单,但是一个计数器我无法输入进去,不知道后面要加个K表示次数,也没有帮助文档。决赛时我做了一些准备,像上次那个难度的试题我是没一点问题的,结果考了个电镀生产线, 类似于吊车抓取电镀物按顺序前进上下后退返回, 按照继电器设计的思维,把我搞晕了, 但是总算也是执行几步得了一点分,凭借扎实的继电器设计和接线的优势,侥幸获得第一名。当时公司有10多个技师,他们都是接受过外聘教师培训和鉴定的。
   此后我又多次参加市级和省级技能竞赛,每次都接触到新内容,感觉学到不少东西,后来学过步进和伺服,多自由度机械手,触摸屏,光电开关,多种模拟实训设备,考了高级技师,竞赛直接获得可编程序控制系统设计师二级职业资格证书,可能因为三菱PLC应用广,价格便宜,入门简单,所以很多职业院校选择三菱的PLC作为教学实训设备。
补发两张图片
附件 20110426519.jpg
附件 201110271221.jpg
最后修改:2015/6/25 18:06:35
我也是从三菱开始入门的。
楼主专业人士,让我当初“羡慕嫉妒恨”那类,俺是普高出来,啥都不懂,愣傻
学无止境啊。接触的多了,玩的多了,也就成为专家了。
我的入门也是三菱plc,不过还没入门,
我接触三菱是从学校出来进的第一家公司就是日资的
所以的PLC清一色三菱
那时候是赶鸭子上架被迫学了一点!
我觉得我挺悲哀的,什么都没赶上时候, 接受过时的职业技能教育, 教师水平也跟不上, 有的老师也是边学边教,以前他们也没有这些东西, 有个电工专业教师60多了还被返聘带学生, 有的教师还是学生中选拔出来的优秀毕业生,再优秀他也是职业院校毕业的啊。
如果不是参加技能竞赛,我根本没机会接触这些东西, 自学的效果也会大打折扣, 平时工作维修虽然也会接触到这些东西,但是那只是外围线路, 内部程序逻辑完全靠自己对设备的工作原理的了解去猜测。
俺也是刚刚入门,还要加紧学习才是,三菱的确容易上手,
学无止境,楼主有心人!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯