首页 更多往期有奖活动 我秀我做2014
回帖 发帖
正文

点击:1567 回复:13

控制上需要指示某种状态,一般我们采用PLC输出与指示灯一一对应的办法设计,有多少个指示灯就需要PLC提供多少个输出点。大家知道,PLC输出/输入点那可是拿真金白银买来的,那么有没有办法节省PLC输出/输入点呢?方法千千万,我采用了下面这个方法,设计验证已经通过,就等着成品使用在现场了。
  有兴趣吗?别着急。听我慢慢道来:
先看一个图片

附件 1.jpg
   这个箱子用来集中指示6台同样设备的状态,每台设备有开启、运行(升/降)、关闭、报警四个状态。传统做法就是使用24个PLC的输出点一一对应点亮各色指示灯。这种做法在现场有以下弊端:
  PLC与显示箱之间的连线电缆量大,距离稍远成本就很高
  设备运行指示灯亮时无法知道设备是升还是降(每台设备少一个状态指示也是为了节省考虑)
解决方案
  经过反复论证,决定不再采用PLC输出点远距离控制指示灯方式,在上图片显示箱内增加MCU或者PLC(考虑到开发周期以及现场复杂,最终没有采用MCU方案)与原PLC建立通讯,这样一根双绞线代替了原来30多芯线,显示箱新增加的PLC与新设计的集成电路板配合,原则上仅仅只需要3个输出点就可以点亮无限制数量的指示灯,只要级联的集成块够多(这个集成块8位寄存器,可以控制8只指示灯,需要3个PLC输出点控制)。
  神马东东这么神奇?告诉大家:就是下面这么个小玩意。
附件 2.jpg
  太小了,拍得不够清楚,它的名字叫:SN74HC595N。有兴趣的同仁可以自己查找资料看看他的性能。上图是三个芯片级联使用,3×8=24,刚好控制24只灯。

开发成果
  有了方案,做呗!
  下面是我这一个月来与同事配合做出来的半成品,自测验证完全达到设计目的,就等着成品出来后现场试用了,相比较以前的显示箱,绝对是高大上。
  一月来的辛苦没有白费,我很欣慰,赶紧出来显摆哈。欢迎同行批评、建议、探讨。
附件 3.jpg
总体样子
   准备搞一块玻璃面罩,透过玻璃观看状态指示以及液晶显示器中的内容。液晶显示器显示具体故障原因以及设备运行时一些重要参数,同时通过它可以给PLC设置一些参数,彻底淘汰掉文本设置(以前现场设置需要使用文本或者电脑)
附件 4.jpg
   上提以及关闭时的状态指示效果演示(实际不会出现此种情况,上提状态结束后就是开启)。
附件 5.jpg
     下放以及开启时的状态指示效果演示(实际不会出现此种情况,下放状态结束后就是关闭)。
     当然要达到这样五彩缤纷的显示效果,PLC逻辑程序功不可没,编写的程序,当然保密了。但是可以透漏一点,并不复杂,比较简单。
      怎么样,心动了吧!有同样的工程要求,大家不妨试试这种方案,为了这段时间的辛苦工作,自己给自己献上一朵花(今天午饭后公司大门口草坪上拍的)。
附件 6.jpg
最后修改:2014/5/10 8:58:16
集成IC嘛,这个可以有
不错!
是个高大上!
哦,我以为矩阵方式输出呢
看起来不错;
方案的确定,可能花了点时间,想得出还要能做得出。

引用 xupeng2008 在 2014/5/8 23:07:50 发言【内容省略】

矩阵输入方式公司早已使用在产品中,只不过那个方法4x4矩阵16个输入点占用了4入4出8个PLC点。本方案使用的PLC只有14点(8入6出),对于输入还有按键信号接入,不想占用输入点。所以对于输出6个点必须在节省用的前提下尽可能多驱动对象。
上台HMI是否更上档次呢?
的确高大上……
一个多月才做出来,还同事帮忙,你要是做为市场产品推广是能人,可是太冷门了吧,真是蛋痛的人,你的工钱可以买好几个PLC了吧

引用 498959881 在 2014/5/9 6:19:55 发言【内容省略】

我们产品使用环境HMI很受伤,有在用,但使用效果受限,徒增成本而已。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯