首页 职场人生
回帖 发帖
正文

点击:3904 回复:60

好久没上论坛逛逛了,一直忙,总到年关将近才得空闲,看着礼品都被兑完了,心中颇感遗憾,后悔莫及。遂只好,将最近的出差生活发表出来和大家一起分享,算是对一年工作的倾诉和经验交流吧。
    云南一个充满神秘色彩的地方,一直都让我向往。还真是幸运,领导竟然有个云南的项目分配给了我。真心希望昆明早点通高铁啊,害得我只好选择飞机前往,没办法,现场永远像在催命,恨不得你能造出个任意门放在他们的操作室,“咻”~一下就变到那。不过出差这么久了,早已习惯这种生活,第二天早起行装出发。

附件 fj1.jpg
附件 fj2.jpg
   早上的阳光非常微弱,不知道是雾霾的影响还是别的原因。旅途很愉快,空姐很漂亮,只是飞机餐总是吃的提心吊胆的。
    约莫中午时分,飞机平稳的降落到昆明,接着又是一系列的辗转倒车,才到目的地。昆明不亏为春城,环境宜人,我找了家钢厂附近的旅馆安定,没有急着去现场,因为“欲速则不达”,这是我这两年出差得来的经验,无论当初用户是多么的火急火燎的,只要一听说你到了,啥事都可以放慢节奏了,呵呵。。。。果然我一通电话过后,用户就说:太好了,你一路赶来实在辛苦,找个地方安顿好,今天就休息吧,明天一早我们开车来人接你。
   一切尽在我的预料之中,我整理了各种生活用品,及各类工具等,收拾好要用的资料,打算去周围逛逛,熟悉熟悉环境,毕竟是第一次来啊,要做一些必要的行动,相信经常出差的人都懂的。
最后修改:2014/1/10 9:25:44
   (继续更)
   从来没有见过哪个现场环境像在昆明这般干净优美的,想想先前去的河北唐山、邯郸等这些北方城市,环境各种脏,空气中满是灰尘。这次能来昆明做项目真的算是一种福利了。旅馆周围有各种小吃店,云南米线更是这里的一大特色,虽然这里也只是昆明的一个偏僻的片区小镇,不过还是热闹,不乏各式店铺,真的应了那句话,一个大企业养活方圆几里人。尤其是这种钢厂,需要极大的劳动力。逛着逛着不觉肚子有些饿了,找了家小吃店,要了碗当地的米线。

附件 mx1.jpg
   老板娘见我像是外地的,还特意给我加了一个荷包蛋,当然多收了我一元大洋,我也不和她理论了,毕竟我也挺喜欢吃荷包蛋的,配上她家自做的米线,味道还真是不错,不过有点辣,后来我不得不又要了一瓶饮料。料足线饱,我打算往周围更远的地方走走看看。
    小镇周围环山,有河有田,还时不时看见有老奶奶背着药篓子上山采药,看着她们裹着头巾像是少数民族的服饰,也有些老大爷在自家门口吸着旱烟,很粗的那种。

附件 xz1.jpg
附件 xz2.jpg
附件 xz3.jpg
    一路上风光无限好,路边各种奇珍异草,但是第一次来,也不敢瞎逛了,走了约莫半个小时我就原路返回了,生怕迷了路。回旅馆好好休息起来,打算明天去现场调试干活了。
相片给我的感觉云南还是有轻度的雾霾呀!
楼主经常出差啊!
感谢一直与大家分享!!期待续集。
   第二天一早,另外两个厂家的人也赶到了,他们没的休息,放下行李就被厂车给接走了。车上交谈后我才知道,两个厂家是从别的现场赶过来的,根据就近原则,领导就派他们来了。想想自己也是,有时候因为很多现场离的近,有问题领导就会让你来回跑,谁叫你离的近啊,要是公司重新派人太浪费劳动力了。不多说,说多了都是泪,楼主我曾近就有相同经历,一个人来回跑3个现场。我很理解这两个人,用鼓励的眼神看了看他们,算表示同情吧。跑了N多的现场的我也算是一只老鸟了,分分钟和现场各类仪表电器等人员打好关系,自从上次有了带烟的好习惯,自然这次也不在话下,但是我自己却不抽烟,只是有时候在竣工的饭桌上装装样子,听以前老同事说是为了少喝酒,当别人都在相互敬酒的时候,你可以用敬烟代替,效果还是相当不错啊。人在江湖,身不由己。并不是我有多滑头,但是作为一名出差的工程师,有些道理还是要懂。果然,我们厂家和用户关系处的还不错,自然干起活来也是轻松了不少,有些小问题有了良好的关系,人家用户自己就帮你解决了。如果关系僵硬了,大家都没好果子吃,毕竟现场调试是相互配合的过程,配合好了不但能节约时间还能提高质量。
    刚开始的几天活真是不少,装机,打点,上电较线,做通信,写程序,忙的是焦头烂额。忙里偷闲还是和操作室的一些小丫头片子聊聊天,忙是忙了点,不过渐渐工作越来越少,越来越轻松起来,反倒让人觉得好不自在(这里表示好自在等同好不热闹)。想想两年前自己的不自信和紧张,现在做这些真是觉得很简单很轻松。或许有人会说,这种活干多了就是这样的,不过无论是多么的熟练,每个现场还总是会冒出一到两个让人捉摸不透的问题。
    问题出现在调试的一个星期之后。。。。。(休息下,空了再更)
    不知道神马原因,原先调试好的一个模拟量出现了类似干扰信号的波动,而且是时不时的来回波动,有时候却是稳的跟啥一样。每次碰到这种信号波动的问题最是头疼和棘手的。也算是有一些处理经验吧:1,首先去现场摘下信号线,确认了信号和线没有接线错误;2,接着将旁边的一个信号传感器进行交换,通过交换发现,换哪个永远都是原先信号在波动,看样子传感器没问题;3,然后换前置器,换了之后也一样,前置器也排除问题了。看样子源头这块是没问题了,于是就跑到操作室,从柜子这边开始查原因:1,换通道,换过通道后竟然好了。一击就中,尽管查到了原因但是通道数量有限,如果直接去掉这个通道实在不合适,心想能不能修好。如果换做以前我或许就换个通道就了结此事,但是现在趁还在调试阶段我还是打算揪出本质的原因。我不厌其烦的,将模块卸了下来,打算看看模块内部接线,因为这块东西是公司出厂就调好的,一般是不会有错的。但本着追查到底的决心,我还是将所有的扎带都剪掉打开,一根线一根线的捋一捋,果然,那根信号线的通道端子虚接了。我悬在半空的心也放下了,还好只是虚接,并不是坏通道。重新将线紧固完毕,废了九牛二虎之细心,将模块恢复原样。一万个心平气和,还是在心里暗暗的骂了柜子成套出厂厂家。不过这些事也难免,也可能在运输途中震松了也未可知啊=。=
   不知不觉就过了半个月了,所有调试工作都结束了,前期一些机械也全部完工,这速度算是很快的了,但是用户还是总让人觉得我们差他半个节拍似的,决定今晚起机,因为是个大型机械电力系统,防止电网冲击,所以选择晚上起机,毕竟这里是个小镇。起机过程非常的顺利,所有设备都运转正常,操作人员在我的细心培训指导下,操作也非常娴熟,整个过程令人非常愉快,很久没遇见这么顺利的现场了。正当大家都为这次运行感到满意的时候,一个巨大的问题却悄然而至。。。。。。(休息下,空了跟)
最后修改:2014/1/7 16:37:19

引用 zhp644202 在 2014/1/7 15:47:30 发言【内容省略】

没有,这个是我们这边的相片,云南那边好的很
好几没上了 冒个泡泡  要不要兄弟我再请你吃碗过桥米线啊   比较有名 不过味道个人感觉不好吃  桥香园的过桥米线   昆明没有雾霾 这几天风有点大
想去云南丽江。。。应该很美
期待楼主后续的精彩内容!

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯