首页 PLC论坛 PLC论坛
回帖 发帖
正文

点击:35646 回复:129

我的帖子“跟我动手学S7-300/400 PLC”得到了广大网友的支持和肯定,我想借这个帖子,向各位网友介绍学习FX系列PLC的方法,解答在学习中遇到的问题,帮助大家学好FX系列PLC。
三菱小型PLC的发展历史
三菱PLC是最早进入我国的PLC之一,在小型PLC的市场占有率长期位居第一,国产的PLC约有一半都是仿三菱FX系列的产品。
我和三菱的PLC有很深的渊源。我使用的第一台PLC是三菱的F系列PLC,我的第一本PLC教材写的也是三菱的PLC。我编写的三菱PLC的教材的销量已有数十万册。
上个世纪80年代,我看了杂志上一个PLC连载,介绍的是日本的一种小型PLC,使用的是图形编程器。由于篇幅不多,又没有实物操作,根本就看不懂是怎么回事。
F系列是三菱最早的PLC,只有14条指令。下面是F-20P编程器示意图,它只有14个指令键,用14个发光二极管显示指令。它主要用于取代继电器系统,使用手持式编程器输入和编辑程序。我当时得到一本F系列的用户手册,这本手册写得简单明了,我只看一遍就完全看懂了怎样操作编程器,怎样使用指令编程,并且能编写控制程序了。

与继电器控制和单片机控制相比,我觉得终于找到了一种理想的适合企业电气人员使用的控制设备,PLC的功能强大、性价比高、使用方便、适应性强、可靠性高、体积小。最大的优点是编程方法简单易学,其梯形图程序与继电器电路图差不多,电气技术人员和电工很容易掌握这种编程语言。我感到这是一种理想的、有远大前景的计算机控制产品,我对PLC的感觉真是一见如故,相见恨晚。没有想到PLC从此成了我生命中不可分割的一部分。
三菱后来先后推出了F1、F2、FX2、FX0、FX0S、FX0N、FX1S,FX1N、FX2N和FX2NC这些子系列。有一段时间FX系列产品样本中仅有FX1S、FX1N、FX2N和FX2NC这4个子系列。
FX3U、FX3UC和FX3G系列是三菱的第三代微型PLC,性能有大幅提高。
下面是F1-20P编程器。
下面是FX-20P编程器。
下面是FXGPW-C-3.2编程软件的界面,该软件安装前只有两、三兆字节。
三菱全系列PLC的编程软件GX Developer有400多兆字节,其功能比FXGPW-C-3.2强大得多,还有配套的仿真软件GX Simulator。
最后修改:2013/4/27 9:39:25
学习了,期待更多。
进来学习了谢谢楼主的奉献
看到F1-20P,好熟悉;表情
支持廖老师!
廖老师写的《跟我动手学S7300/400》和《S7300/400应用教程》很不错,对我帮助很大,谢谢老师。
我编写的第一本PLC教材
初学PLC的时候,学校还没有PLC。我和企业的技术人员一起,做了一些PLC控制的项目,还为企业翻译过西门子的S5-135U的技术资料,对PLC有了比较深入的了解。
对PLC基本上心里有数后,我准备在学校开设PLC课程。当时国内还没有一本PLC教材,只有自己编写。刚开始编写的时候心里完全没数,连教材大致应该有什么样的结构都不知道。PLC应用与机械、强电、继电器控制和计算机控制都有关系,这些都是我熟悉的,是我写书的有利条件。
我在工厂工作的时候,曾经看过一些非常复杂的继电器控制电路,里面的逻辑关系很复杂,读图的时候觉得其中的逻辑关系绕来绕去,就像一团乱麻。如果没有说明书,休想把它看懂。显然,复杂的继电器控制电路的设计更为困难。
PLC当时主要用来替代继电器控制,PLC的梯形图与继电器电路图非常接近。如果还是沿用继电器电路的设计方法来设计梯形图,程序设计将会成为PLC推广应用的最大障碍。因此我在写教材的时候,重点放在PLC的程序设计方法上。
我阅读了多个厂家的PLC用户手册和大量的外文资料,一种先进的设计方法浮现在我的眼前,这就是顺序控制设计法。在美国的《Control engineering》杂志上,找到一篇法国TE公司一个工程师写的介绍顺序控制的论文。一些PLC用户手册也介绍了使用专用指令或专用编程元件的顺序控制设计法。使用顺序控制设计法时,首先根据系统的工艺过程,画出顺序功能图,然后根据顺序功能图画出梯形图。
解决了PLC的编程方法后,其他的部分就比较好写了,很快我写出了PLC讲义。在教学中多次试用后,效果还不错。为了推广PLC的应用,我写了一个讲座“可编程序控制器的原理与应用”,到《电工技术》杂志社联系发表,遇到了眼光敏锐的老编辑。他们连稿件都没看,也没有询问具体的内容,马上拍板采用。从1990年第10期开始,分为几期连载。以后我在多家杂志上用讲座或论文的形式宣传顺序控制设计法这种先进的编程方法。
当时我找过科委管科技推广的部门,请他们支持PLC的推广应用。主管的人问我,PLC的前景怎样。根据我对各种控制方式的了解,我很有信心的说,没有问题,PLC应该是今后的发展方向。20多年过去了,PLC的发展远远地超出了我当时的想象。实际上PLC不是靠行政推广的,好东西自然有它强大的生命力。
试用了几次我编写的PLC讲义后,吸收了教学的经验,在讲义的基础上,编写和出版了我的第一本PLC教材《可编程序控制器应用技术》。它以三菱的F系列和F1系列PLC为对象,程序设计方法部分已经比较完整了。这本书的插图是手工画的,图里的字是打印出来后人工剪下来贴到图里的,最初的定价只有3元钱。
该书于1992年出版,应该算国内最早的PLC教材之一吧。随着三菱PLC的更新换代,该书先后4次修订,销量超过10万册,第5版被列入教育部“十一五”国家级规划教材。
后来我在机械工业出版社出版了以FX系列为对象的本科教材《FX系列PLC编程及应用》,该教材获机械工业出版社科技进步奖。还出版了FX的大专教材《PLC基础及应用》,该书后来被列入“十一五国家级规划教材”。
最后修改:2013/4/22 9:50:32
7楼
该帖内容不符合相关规定!
支持廖老师!现正学习fx系列的编程。
支持廖老师,拜读过您的好几本书了。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯