首页 变频器维修
回帖 发帖
正文

点击:22077 回复:21

原先就是因为修开关电源电压输出偏高找到这个论坛的,现在终于解决了。
电源故障是这样的5V稳其余电压全部偏高。因为我是工厂维修总共有3块这样的板子。3844 输出波形占空比与好板子比较没问题,稳压反馈TL431,pc817更换无果,最后把开关变压器也换了。问题依旧,看了这里讨论开关电源输出电压高的讨论帖,单独用稳压源给5V加电看电流没有负载过重,RCD箝位也把器件全更换依旧,在研发工程师的指导下开关电源断反馈作开环比较正常,更换4路驱动电源的整流管也无用。只能暂时搁置。
过好年后,另一个工程师提供参考意见,重点在5V,看5V电压的波形也许是电容不良。因为之前有一块驱动27V电压低就是因为电容引脚接触不良导致电源滤波不良,万用表量就是电压低。
用万用表看5V波形很好,但我用的是示波器的直流在看,我想要看杂波应该滤除直流分量用交流耦合看,然后和好板比较果然就发觉有问题的板子高频谐波要比好板高1倍多,好板在700mV,坏板为1.7V。更换滤波电容也没有好转,我想高频谐波大电容也是没法滤的,后来想到之前研发让换整流管好像和电压高用关系,而且整流管我也没用换,就去换了。果然一换效果就有了,高频谐波正常了,电压也下来了。
解决问题就行
重点在反馈电压采样环节,考虑到+5V回路,思路是对的。一般是滤波电容有漏电或失容等原因。
换整流管就好了?比较新鲜啊。先顶一下。
也许是快恢复的管压降增大了吧,等研发一起探讨

引用 xq09181 在 2013/3/8 7:19:40 发言【内容省略】

呵呵 开关电源电压偏低偏高 或者开机后慢慢非线性升高 换整流二极管好 这个一点都不新鲜

引用 快乐的小马甲 在 2013/3/8 10:56:31 发言【内容省略】

看来在这点上你经验很多啊
好经验,学习了。
该用户被锁定!
谢谢分享,
这个是专业的问题
我还没有考虑到整流管

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯