首页 PLC论坛 PLC发展趋势讨论
回帖 发帖
正文

点击:1781 回复:11

说起符合IEC 61131- 3  PLC的编程语言,IL、FBD、LD、SFC、ST  等等,各种语言各有各的优缺点,现代的编程要求,这些单独的语言已经不符合我们的要求,我想一种理想的编程语言,应该适合不同的应用,我自己设想的编程语言应当能够做到如下的功能
第一:要面向对象的编程,现在很多编程软件都是定义死内存的变量,如M . D . L .B这些就是规定有多少点,大于这个的就要另想办法,有些的还不会用到,这些资源就浪费了,而且在程序还要把每个元件都对应是什么,做了许多无谓事情
附件
附件
第二:编程语言,结合步进梯形图.梯形图.ST语言,在一个编程环境下使用,例如用步进梯形图做步的控制,每一步就用梯形图和ST语言结合编程模式,梯形图的优点是逻辑的控制,而ST语言在运算计算上有明显的优势.
第三能够模块化的编程,能支持把一些通用的应用封装起来作为模块调用.

引用 rockyhuo 在 2013/1/10 20:45:44 发言【内容省略】

既然谈到了IEC61131.。。。
第一,即使Pc,其内存也是有限的,不可能提供无尽的资源供使用,说到面对对象,你可以去了解一下美国的SoftPLC,那是可以使用Java编程的。
第二,在IEC中,步进梯形图并非IEC规定的五种基本编程语言之一,取而代之的是SFC,即顺序功能,其中的步条件以及步的动作是可以使用梯形图或者St语言的。
第三,模块化编程,IEC中的Fb,Fc不就是这样的么。
Good Luck~
谢谢楼主回来发帖!从一些国外大的自动化公司情况看,编程软件平台现在越来越趋向于一体化的编程平台,比如PLC、人机、伺服、变频等在一个平台上开发。
现在还谈不上在一个平台上开发,都是把各自的软件集成在一起,如三菱的OMRON 的
我觉得算得上集成在一起的开发环境,定义的变量要通用,我用过倍福的软件,他就是定义的变量,在编写PLC程序和画面都是在一个软件上实现.

引用 cvlsam 在 2013/1/10 21:09:37 发言【内容省略】

其实8M的内存,能储存多少个变量?相对于PLC可以说已经足够,而且是绰绰有余了
我现在说的编程语言,是融合IEC 61131-3 各语言于一体,既有逻辑运算,也有方便数据计算的,还能是结构化.
还有SoftPLC  就是软PLC,在这行业我也接触到几家,如德国的科维 一方梯队  这些,我想能把这些软件生成的代码下载到ARM 芯片中运行,那就减少PLC开发周期
6楼
该帖内容不符合相关规定!

引用 rockyhuo 在 2013/1/11 20:30:24 发言【内容省略】

符合于IEC61131-3标准?那软件已经出现将近10年了……从三菱的GX IEC Developer,富士的D300Win到松下的FPWIN Pro,几乎每家都称作符合,而完全符合的有几家呢?就拿楼主拿出来的三菱,其就不是完全符合……
Good Luck~
过来学习表情
我说的IEC 61131- 3 也不是我想要的理想编程语言,而是把里面各自的优点相结合,不是单个的运用,我想在我们这一行已经是可以很好。

上一页下一页

工控新闻

更多新闻资讯