首页 PLC论坛 PLC发展趋势讨论
回帖 发帖
正文

点击:1368 回复:9

最近大家都在纷纷讨论未来的PLC。我先就我现在的想法来谈谈。我们知道在工业控制这一块PLC占有了很大的一个优势,但是它不能完全取代单片机。我想PLC的成本是一个很大的原因,由于一些简单的控制或者说是小型的控制如果用PLC进行控制的话,我想成本会大大的增大。这样就违反了商业成本的规则。我们来想下计算机的发展,最开始只有军事工业到政府再到个人的PC.这一步一步的走来就是不断的对计算机进行小型化和集成化的制造并且大批的生产来减少计算机的成本,使其能普及。我想未来的PLC的发展也会是进一步进行集成并且改进大成本的元件进行缩减PLC的成本。
   我想未来PLC就像个人PC一样,把所有的控制都承担下来,这是我的一些粗浅的想法。
我比较赞成楼主的观点,现在已经有不少可以和单片机匹敌的高性价比小PLC了,当然,它和单片机比,更适合工业现场。未来还真有可能出现可以自己组装的PLC,比如有公司提供不同的主板,配上不同的接口就能用。
觉得应当的趋势是两个领域相互的融合.几百块的PLC,用单片机的已经是好几台机的成本了

引用 rockyhuo 在 2013/1/11 20:34:39 发言【内容省略】

两个领域的融合,我觉得有道理!
它们应用的方向不同,单片机是应用于固定的运行模式,比如小家电,而PLC应用方面就要大很多,它们成本确实是相差很大,但绝大多数应用场合单片机无法替代PLC,如果是不考虑成本的话,单片机的工作PLC可以全部胜任.
所以我认为它们虽然成本差距比较大,但应用场合是不同的.

引用 yk_wangyu 在 2013/1/14 11:09:41 发言【内容省略】

同意,这个也要考虑功能应用的问题,单片机便宜是便宜但是毕竟功能比PLC少。

引用 GUOBIWEI 在 2013/1/14 11:53:42 发言【内容省略】

单片机首先要考虑量。
不上批量单片机用起来成本很高的,研发费用、单独买板子、采购散件,不大现实。
成本是PLC厂商要首先考虑的问题;
因为我接触的多数是机床,经常会涉及到修改机床系统一些功能及参数,这对于单片机实现起来是很费劲的,而且还需要操作者有很高的技术水平,但是对于一些电气仪表还都是单片机的.
单片机的灵活性不强,只适合于大批量生产,无须频繁更改程序.除此以外的地方我认为还应该是PLC的天下!

工控新闻

更多新闻资讯