首页 PLC论坛 PLC发展趋势讨论
回帖 发帖
正文

点击:942 回复:4

用PLC做控制已经有5年时间了,谈谈对PLC未来发展的自我见解:

对于小型PLC的发展来说:首先谈谈通讯方面,将来我认为有向工业以太网通讯集成的趋势。随着芯片技术的不断发展,其处理速度将得到进一步的改善。当然,根据发展的需要,他的主要应用还是会以单机控制为主。如果加入工业以太网技术后,就可以作为大型设备组网的下游控制器,从而降低组网的成本。如果小型机的处理速度能得到进一步的提升的说,就可以进行复杂控制的工程应用了,如:(多轴定位控制;多路模糊PID控制等)
  对于中型PLC体统来说:我作为使用者来说,不同PLC之间的组网互通的便捷性我认为是一个发展方向。
  大型PLC我没有用过,再此不做评论。
  对PLC编程语言的见解:这是我们做为使用者最为关心的事,因为现在的PLC系统的稳定型已经完成可以保证,因此对编程的简易性及编程知识的普及性就显得格外重要了。这一点我非常赞同西门子的产品推广理念。其实我了解的B&R PLC产品也很强大,但其编程方面及对软件的保密性(中国个人是不会买正版编程软件的),使我对此产品的编程功能了解很少。所以到现在也不敢尝试去用。
对于编程界面的设计来说,丰富的功能块调用是将来PLC编程的一个正要发展方向。在不影响编程质量的前提下,软件的傻瓜式操作平台是大多数编程者喜欢的。
  综上所述,我对下一代PLC的发展总结为:通讯与数据处理高速化,控制与扩展功能强大化,编程与组网简单化,控制成本更加经济话是下一代PLC的发展方向。
  当PLC的发展达到这一水平时,DCS与PLC系统将更加模糊化。
编程会向功能块、黑匣子方面发展,提供给你功能块与输入输出端口通道,你可以用 但不知道内部的具体逻辑
楼主的提法我觉得靠谱!一是通讯越来越强,联机越来越容易;二是编程越来越容易(一些复杂的可以做成标准库);PLC与DCS越来越模糊也将是趋势。
分析的真好啊 感动啊 太好了啊!

引用 qiujingsong 在 2013/1/7 8:46:42 发言【内容省略】

赞同!
最后修改:2013/1/15 20:29:50

工控新闻

更多新闻资讯